1
июня
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Как судить извращенцев?

22.07.2009 06:48 Поделиться:

Как судить извращенцев?

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий наказание для педофилов. Это, увы, актуально и для Омской области: с конца прошлого года у нас было возбуждено больше десяти уголовных дел по факту насилия над несовершеннолетними. Нередко насильники, жестоко измывавшиеся над маленькими детьми, получали неоправданно мягкие приговоры. Обсудить нововведение на прошлой неделе за круглым столом собрались представители министерств и прокуратуры.

  Как их судят

  В июне этого года следователи прокуратуры Большереченского района возбудили уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, который изнасиловал в Саргатском районе своего племянника. Большой ли срок получит этот насильник? Скорее всего, нет. Если сравнивать с вынесенным недавно приговором жителю Знаменки Дмитрию Леухину. В аналогичной ситуации за изнасилование пятилетнего племянника он получил всего шесть лет. Шесть лет строгого режима за искалеченную жизнь ребенка…

  Кстати, еще один – 23-летний житель Большереченского района – будет осужден в ближайшее время. Ему вменяют изнасилование девятилетнего пасынка. На какой срок его отгородят от общества? Шесть лет? Семь? Кто-то скажет, что и всей жизни будет мало.

  А вот Александр Качан, бывший педагог «Центра творческого развития и гуманитарного образования», отделался и вовсе смешным сроком – тремя с половиной годами лишения свободы. При этом было установлено, что с 2004 по 2008 год Качан совершал развратные действия в отношении четверых своих несовершеннолетних воспитанников – мальчиков 11, 12, 13, 14 лет.

  Более сурово у нас наказывали в последнее время насильников девочек. Все они получили от восьми с половиной до четырнадцати лет лишения свободы. Однако при этом 40-летний Виктор Рыжиченко, изнасиловавший прошлым летом 9-летнюю дочь и 15-летнюю племянницу, получил четырнадцать лет строго режима, а Александр Мальцев, виновный в изнасиловании незнакомых ему девочек 13 и 11 лет, – только восемь с половиной лет.

  Приговор Рыжиченко выглядит мягким и на фоне десятилетних наказаний Станислава Водолага и Виктора Пиденко. Первый на протяжении четырех лет истязал, насиловал и мучил 10-летнюю парализованную падчерицу. Второй – «всего лишь» изнасиловал в садовом товариществе «Степняк-1» осенью прошлого года незнакомую десятилетнюю девочку.

  Кстати, отдельной темой для разговоров остается вопрос наказания малолетних насильников. 17-летний подросток из Усть-Ишима, который первого января изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, отсидит реально только полтора года. Это, может, и много для подростка, но мало для насильника.

 

  Что с ними делать?

  Как предотвратить преступления против детей? Почему их число не уменьшается? Стоит нам лечить педофилов или же – навсегда сажать в тюрьму? Это и обсуждали на прошлой неделе за круглым столом следователи, госслужащие и врачи.

  Сергей Тимофеев, главный внештатный сексолог министерства здравоохранения Омской области:

  – Чаще всего педофилия является вершиной айсберга, одним из проявлений серьезной психической патологии, например психопатии. Вообще, формирование полового поведения – сложный процесс, в котором могут быть «поломки». Одна из «поломок» может быть связанна с нарушением выбора сексуального объекта.

  Лечить или сажать педофилов? Общественное мнение далеко не всегда приемлет к подобным людям отношение как к больным. После жестоких преступлений никто не захочет разбираться в тонкостях душевного устройства насильника. Это удел врачей. Общественность вполне справедливо требует именно приговора. Однако с врачебной позиции, если патология выражена столь резко, что человек не может отвечать за свои действия, в силу, например, умственных способностей или волевых нарушений, его следует по решению суда отправлять на принудительное лечение. Оно может быть и пожизненным. Есть ситуации, при которых исправить человека невозможно. Считаю, надо думать о профилактике сексуального насилия над детьми. В нашем обществе есть вещи, например некоторые художественные фильмы, которые могут подталкивать психически неуравновешенных людей к совершению подобных преступлений. Первыми проявлениями этого сексуального нарушения обычно являются фантазии педофильного содержания. Но в благоприятной среде, например в закрытом интернате, ее развитие может ускориться, могут случится эпизоды, связанные с их реализацией. Именно поэтому люди, имеющие склонность к педофилии, иногда стараются попасть в подобные учреждения. Чтобы обезопасить ребенка, нужно прежде всего выработать у него алгоритм поведения с незнакомыми взрослы — ми – не вступать в общение и немедленно уйти к знакомым взрослым, привлечь внимание окружающих, если этот взрослый будет настаивать на общении с ним.

 

  Андрей Кондин, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Омской области:

  – В последнее время отмечается количественный рост преступлений в отношении детей, это характерно не столько для Омской области, сколько для страны в целом. Рост идет в том числе и потому, что дети и родители не всегда обращаются в органы своевременно. Им сложно об этом рассказывать, но когда начинаем разбираться, то выясняется, что посягательств было несколько, и каждое из них потом регистрируется как отдельно взятое преступление. Со стороны это выглядит как рост общего числа преступлений.

  Чаще всего насильниками становятся пьющие жители сельской местности. Видимо, от спиртного у них в голове происходят необратимые процессы. Часто так случается, что посягательства носят затяжной характер, но этого никто не замечает, пока человек не перейдет грань. Выявить подобные преступления на ранних стадиях могут помочь, прежде всего, учителя и соседи. Учитель может заметить, что у ребенка изменилось поведение, соседи же нередко становятся случайными свидетелями преступлений.

  – Кроме того, думаю, что на профилактике подобных преступлений скажется скорое ужесточение наказания. На мой взгляд, эти ужесточения достаточно серьезны, – считает Андрей Кондин.

 

  СПРАВКА «ВО»

  Согласно изменениям в законопроект, который недавно приняла Госдума, за насильственные действия в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованные группой, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет (вместо 8–15 лет, предусмотренных действующей редакцией). Если преступление совершено одним лицом в отношении ребенка, не достигшего 16 лет, предлагается лишать свободы на срок до четырех лет, в отношении ребенка до 14 лет – от трех до семи лет, в отношении детей до 12 лет – на срок до 15 лет.

 

  КОММЕНТАРИИ

  Инесса Артемова, заместитель министра образования Омской области:

  – Вопрос защиты детей от насильников очень непрост. Тут ответственны и органы опеки, и школа, где дети на виду целыми днями. Но прежде всего тут ответственны все мы. Все общество. Часто спрашивают: почему подобные случаи не сразу выявляют учителя? На мой взгляд, тут важно отношение к этой проблеме всех людей, окружающих ребенка. Соседи скорее могут услышать крики и плач. Всегда ли они сообщают об этом в органы опеки или участковому? Не думаю, но все они хватаются за голову, когда ребенку уже нанесен вред. В этом плане приемные дети даже более защищены, чем родные. У нас и в городе, и в области есть центры дополнительного образования, которые занимаются психофизическим обследованием потенциальных опекунов и приемных родителей. Но почему насильниками иногда становятся сами педагоги? – Да потому, что такие люди стараются попасть на работу, предполагающую общение с детьми, – продолжает Инесса Артемова. – Выявить их не всегда удается, и в этом случае становится жизненно важным внимание со стороны руководителя. Только он может заметить неладное. Я думаю, что наказание для насильников детей надо ужесточать вплоть до высших форм. Вряд ли человек, изувечивший ребенка, когда-нибудь изменится. Как показывает практика, они, наоборот, совершают повторные преступления.

 

Денис КОНДРАХИН

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика