Схему теплоснабжения Омска отправят на экспертизу

Общество

Схему теплоснабжения Омска отправят на экспертизу

Схему теплоснабжения Омска утвердят в апреле, хотя в соответствии с федеральным законодательством она должна появиться 1 января 2014 года.

Сегодня омские депутаты рассмотрели перспективы создания схем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации города и поспорили, в чьих интересах они разрабатываются – жителей или ресурсоснабжающих организаций.

Обсуждение прошло на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Горсовета. Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов рассказал народным избранникам о планах по разработке схемы водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации Омска. По его словам, сейчас готовится конкурсная документация, в январе планируется заключить контракт на разработку схемы, а до конца 2014 года она будет утверждена.

Депутат Юрий Федотов заинтересовался, почему техническое задание готовит не мэрия, а ресурсоснабжающие организации, в данном случае ОАО «ОмскВодоканал».

Они свой интерес учитывают всегда, а населения — нет,

— добавил господин Федотов.

Он предложил направить проект схемы на независимую экспертизу до приемки работ, предусмотреть на это бюджетные средства.

Кстати, аналогичные предложения народный избранник выдвинул насчет других схем, и депутаты их одобрили. Позже он предложил ТПИ «Омскгражданпроект» провести экспертизу всех схем и проверить, будут ли они увязаны друг с другом.

Когда речь зашла о схеме электроснабжения Омска, выяснилось, что схемы нет. И у муниципалитетов нет полномочий, позволяющих курировать такую работу. В Омске представитель мэрии входит в состав рабочей группы при региональном минпроме, в компетенцию которого и входит данный вопрос.

Есть приказ минпрома и программа развития электроэнергетики до 2017 года. Схемы электроснабжения города нет,

— пояснил депутатам руководитель ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Последней рассматривали схему теплоснабжения города, наличие которой с 2014 года становится необходимым условием софинансирования федерации на капремонт.

Схемы теплоснабжения на данный момент нет,

— пояснил Игорь Михайлов.

Он объяснил, что работа над схемой идет с 2009 года, но из-за изменений федерального законодательства потребовалась ее доработка. Предполагается, что схема теплоснабжения будет готова в марте 2014 года, а в апреле ее должно утвердить министерство энергетики РФ.

Юрий Федотов указал на аффилированность между разработчиками схемы и теплоснабжающими организациями. По его словам, подрядчиком является новосибирская группа Е-4, которая принадлежит бывшему акционеру ТГК-11 Михаилу Абызову.

У ТГК-11 и «Тепловой компании» есть свои интересы. Мы должны рассматривать схему с учетом альтернативной энергетики, например, газовых котельных,

— добавил Юрий Федотов.

Однако, как считают депутаты, сегодняшнее обсуждение мало что изменит.

Наши разговоры об экспертизах не имеют отношения к тому договору, который заключен с ТГК-11 по схеме. Они будут все делать для себя. Если бы город заключал договор на разработку схемы, была бы экспертиза в интересах жителей города. А так проверят технические параметры в интересах монополиста, к вашему сведению. Если действительно хотите что-то сделать, нужно срочно создавать рабочую группу и прыжками все менять,

— высказался Валерий Кокорин.

Валерий Михайлович прав с точки зрения идеального варианта. Документы надо читать. Мы должны были сами финансировать разработку схемы. Предлагаю хотя бы провести экспертизу,

— прокомментировал выступление коллеги Юрий Федотов.

Депутаты одобрили его предложение по проведению независимой экспертизы разработанной схемы и решили вернуться к рассмотрению схемы теплоснабжения в апреле 2014 года.

ОмскПресс