Омские депутаты, мэрия и представители ресурсоснабжающих организаций обсудили судьбу теплотрасс в Амуре.
Вопрос обсуждался на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета. Напомним, на осенней сессии депутаты исключили из программы приватизации муниципального имущества 31 километр теплосетей, расположенных в Амурском поселке. С 2009 года эти сети находятся в аренде у ОАО «Электротехнический комплекс», договор будет действовать до 2017 года. Условия аренды и перспективы сетей вызвали у депутатов и чиновников разные отклики.
По словам заместителя мэра Елены Бреер, администрация несет ряд затрат на сети и хочет определиться, является ли аренда оптимальным способом управления данным имуществом или стоит подумать о договоре концессии, приватизации, передаче в хозяйственное ведение муниципальных предприятий.
Сергей Дроздов сослался на ответ мэра, в котором сказано, что приватизация сетей целесообразна, так как в бюджет не поступают средства от аренды. По словам директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Серея Хорошилова, арендные платежи составляют 3 млн 228 тыс. рублей в год. Платежи уходят на ремонт и содержание сетей.
Но можно же сделать ремонт на рубль, а написать два. Это Водоканал номер два! Аренда должна быть, она должна в бюджет поступать,
— подчеркнул Сергей Дроздов.
Город ничего не получает,
— согласился с ним Андрей Никитин.
Юрий Федотов отметил, что при договоре аренды эксплуатирующей организации практически невозможно перекладывать сети и менять трубы на новые.
Ни один чиновник не подпишет акт, что труба дырявая, потому что его завтра заподозрят, что она была новая,
— подчеркнул Юрий Федотов.
После этого слово взял руководитель муниципального предприятия «Тепловая компания» Владимир Тухватулин. Он отметил, что возглавляемая им организация обслуживала сети больше 40 лет, до 2009 года.
Если нужно — возьмем обратно и будем обслуживать. Транспортировка — дело прибыльное,
— отметил Владимир Тухватулин.
Председатель совета директоров ОАО «Электротехнический комплекс» Евгений Реддих отметил, что сейчас в собственности компании находятся два теплоисточника и 34 километра сетей. 31 километр компания арендует у муниципалитета, 16 километров — бесхозные сети. Предприятие обслуживает около 30 тыс. квартир, 500 частных домов и 200 юрлиц.
После вопроса Юрия Федотова депутатам стало понятно, что в собственности «ЭТК» находятся не только теплоисточники, но и практически все трубы большого диаметра. Муниципальная собственность — в основном трубы диаметром 89 и 160 мм, находящиеся в разных частях Амура.
Жаль, что несколько лет назад нас убедили продать котельные и трубы большого диаметра. Мелкая лапша осталась,
— вздохнул Юрий Федотов.
Евгений Реддих в беседе с журналистами изъявил готовность приобрести в собственность муниципальные и бесхозные сети в Амуре. Он пояснил, что компания заинтересована в создании единой технологической цепочки. На вопрос Омскпресс, снизится ли стоимость тепла для жителей при создании такой цепочки, господин Реддих ответил утвердительно. Кстати, сейчас стоимость гигокалории в ОАО «ЭТК» составляет 1426 рублей, а в МП «Тепловая компания» — около 1800 рублей.
В итоге депутаты решили подробнее изучить договор аренды сетей, а также создать рабочую группу или комиссию, которая проработает вопросы управления муниципальными тепловыми сетями. Также запланировали подготовить изменения в нормативные документы по перекладке и реконструкции сетей. В следующий раз судьбу теплосетей в Горсовете обсудят в феврале на заседании профильного комитета.
Автор: Алена Романова