Омский предприниматель Роман Канушин объявлен в розыск

Омский предприниматель Роман Канушин объявлен в розыск

Преступная группа провернула аферу на 65 миллионов, перепродав 13 бывших санэпидемстанций.

Сегодня, 10 декабря, Первомайский суд вынес приговор бывшему руководителю предприятия санитарно-эпидемиологической службы ФГУП «Профилактика» Александру Павловичу, его первому заместителю Роману Канушину и заместителю начальника отдела снабжения ООО НПФ «Внедрение» Игорю Ситову.

С августа 2005 года по октябрь 2006 года Александр Павлович совместно с Канушиным и Ситовым получили у ТУ Росимущества 13 зданий, где раньше размещались районные санэпидемстанции.

Далее Павлович выпустил вексель, по которому «Профилактика» оказалась должна 15 млн рублей фиктивной фирме «ЮжУралСнаб», которая существовала только на бумаге. Чтобы погасить несуществующую задолженность, «Профилактика» отдала фиктивной организации тринадцать зданий по заниженной стоимости за 12 млн рублей. Деньги были переведены сначала на расчетный счет «ЮжУралСнаб», а с него – на счет коммерческой организации, контролируемой одним из осужденных.

Впоследствии шесть из тринадцати объектов были проданы от имени «ЮжУралСнаб», а остальные здания после ряда формальных сделок вернулись членам преступной группы. Аферисты размещали в зданиях торговые точки или сдавали объекты в аренду. В результате аферы был причинен материальный ущерб государству на 65 млн рублей. Канушин, Ситов и Павлович признаны виновными по 159 статье Уголовного кодекса за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

Канушин и Ситов признаны виновными также по статье 174.1 в легализации средств, приобретенных преступным путем. И отдельно Ситова суд признал виновным в подделке официального документа по 327 статье уголовного кодекса, но так как срок давности за фальсификацию истёк, Игорь Ситов по последней статье наказан не будет.

Первомайский районный суд назначил виновным срок в исправительной колонии общего режима. Роману Канушину – 6,5 лет лишения свободы и штраф 900 тыс. рублей. Александру Павловичу – 3 года 9 месяцев и штраф 250 тыс. рублей. Игорю Ситову – 4 года и штраф 300 тыс. рублей.

После оглашения приговора Ситова и Павловича взяли под стражу в зале суда. Канушин на оглашение приговора не явился и сейчас объявлен в розыск.

Стоит отметить, что суд наложил арест на все 13 объектов недвижимости, постановив рассмотреть исковые требования ТУ Росимущества в порядке гражданского судопроизводства.

Как ранее писал Омскпресс, Роман Канушин уже не в первый раз оказывается под стражей. В феврале 2009 года предприниматель был заподозрен в хищении 8 млн рублей бюджетных средств. Однако Канушина отпустили под подписку о невыезде. 

Автор: Ирина Чернышева

ОмскПресс