Омская прокуратура разрешила школьникам носить чёлки и красить ногти

Происшествия

Омская прокуратура разрешила школьникам носить чёлки и красить ногти

В Саргатских школах учеников заставляли убирать волосы и носить сумки определенного размера.

Прокуратура Омской области обнаружила нарушения законодательства об образовании в 14-ти школах Саргатского района. Как показала проверка, был нарушен закон требования по ношению школьной формы.

Федеральный закон с сентября 2013 года разрешил образовательным учреждениям самостоятельно устанавливать требования к одежде своих учеников. Однако в большинстве школ Саргатского района решение о школьной форме принимали без участия родителей и без учета финансового положения малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, педагогические советы предъявляли незаконные требования к школьной одежде, обуви, прическам и сумкам учеников.

В частности, определялось, что дети не будут допущены к занятиям без школьной формы или сменной обуви. Длинные волосы девочки обязаны были заплетать в косички, а волосы средней длины прибирать заколками. Мальчики и юноши были обязаны своевременно стричься (стрижки классические). При этом отмечалось, что волосы у школьников должны быть естественного оттенка, аккуратно уложены, челка не должна прикрывать глаза. Размер сумок определен как «достаточный для размещения необходимого количества школьных принадлежностей», сама сумка должна соответствовать форме одежды. Обувь у девочек – это туфли или босоножки с закрытыми носами и фиксированной пяткой, а у мальчиков — исключительно туфли. Общий внешний вид школьников не должен содержать вызывающие детали. Девушкам разрешалось красить ногти только бесцветным лаком и использовать дезодорирующие средства только с легким и нейтральным запахом. За несоблюдение ограничений руководство предусматривало меры административного воздействия.

Прокурор Саргатского района Александр Козицкий решил, что суровые требования к школьной форме нарушают право на получение образования и противоречат федеральному законодательству. На данный момент положения о школьной форме приведены в соответствие с законом.

Напомним, согласно результатам мониторинга регионального минобразования, 403 омские школы ввели обычный деловой стиль. В 297 районных и городских школах правилами установлены ограничения: например, цвет костюмов или длина юбки. Единую школьную форму носят ученики 48 образовательных учреждений города и области. Учащиеся 49 школ одеты в фирменные жилетки или жакеты, а в 44 образовательных учреждениях школьники носят «гимназические» эмблемы – галстуки, значки или нашивки с символикой школы.

ОмскПресс