27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Люба. Любочка. Любовь

22.07.2009 06:07 Поделиться:

Люба. Любочка. Любовь

Город Омск не так уж и мал, но эту красавицу знают все. Всяк, от мала до велика, услышав это красивое женское имя, поймет, что речь идет о «железной» девушке. «Любочка»… В августе этого года исполняется 10 лет со дня создания этой городской скульптуры. Но увы, у большинства из нас в памяти хранится лишь яркий образ этой застывшей барышни. Этим и обусловлен неподдельный интерес к загадочной незнакомке. Кто такая Люба? Чем прославилась девушка? Кто ее создатель?

  Люба уже стала символом нашего города. Сейчас Омск сложно представить без этой красивой скульптуры. Из истории известно, что памятник посвящён супруге генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда – Любови Фёдоровне. Ни одного портрета жены губернатора не было, поэтому скульптуру воссоздали по народной памяти. Любовь Гасфорд была инициатором создания в Омске приюта «Надежда». Юная супруга генерал-губернатора прожила в Омске совсем мало и умерла молодой, оставив о себе добрую память. Этим обусловлено ее появление в самом сердце города. Любовь Гасфорд изображена в образе задумчивой «пушкинской» барышни, присевшей на изящную садовую скамейку с томиком стихов. Кстати, в складках ее платья при желании можно найти фамилию Норошов – творческий псевдоним автора скульптуры Сергея Норышева.

  Скульптура вызывает несомненный интерес не только у жителей нашего родного города, но и у туристов. Рядом с Любочкой на скамейке есть свободное место, поэтому можно просто присесть или сделать фото на память. Существует даже примета: все приезжие должны посидеть с Любой на железной скамейке – тогда они обязательно вернутся в наш город! После опроса многих горожан выяснилось, что жители, к сожалению, мало осведомлены об истории Любочки. Только люди старшего поколения смогли в общих чертах ответить на ряд вопросов.

  Компания студенток-хохотушек поведала о примете: «Окажешься на фото с железной девушкой – пять лет жениха не видать, в девках просидишь». А молодая супружеская пара поделилась со мной собственным счастливым опытом: «Посидишь на скамеечке с Любой, загадаешь что-нибудь самое заветное – несомненно сбудется». А другие мои знакомые просто отшутились и признались, что на самом деле ни в какие приметы не верят. Может быть, я могла бы с ними согласиться, но напоследок все-таки присела рядышком с Барышней и загадала желание… Кто знает, а может, все-таки и сбудется.

  Хоть это лишь городская скульптура, стальное изваяние… И всё же нельзя не признать, что красивое женское имя Любовь – символ нашего города, частичка теплых воспоминаний об Омске, нашей малой родине, которую каждый должен попытаться пронести сквозь годы.

 

  СПРАВКА «ВО»

  Памятник «Люба» был установлен в августе 1999 года на пересечении улиц К. Либкнехта и Ленина. Скульптор С. В. Норышев, дизайнер И. А. Вахитов. Скульптура отлита из нержавеющей стали (сплава никеля и хрома) на ОМПО им. Баранова.

 

Тамара ГАЙЛИС

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика