7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Маги каменных джунглей

22.07.2009 06:05 Поделиться:

Маги каменных джунглей

Когда американцы снимают кино про русских, то обязательно – водка, икра и балалайка. Когда говорят «народный целитель», воображение автоматически выдает набор: «бабушка в платочке, изба с сенями, увешанная пучками разных сушеных трав» – в общем, классический такой деревенский шаман.

  А как вам такая картинка: обычная двушка-хрущевка, в которой «прием ведет» двухметровый молодец лет тридцати пяти?..

  При виде Алексея мои стереотипы возмутились: да ладно… вот этот парень и есть обещанный народный целитель?! Не может быть… Может. Если верить тем людям, которые рассказывают о его живой воде настоящие чудеса: от бессонницы избавились, от пьянства спаслись, депрессию искоренили, и так далее, и так далее. Алексей вместе со своей матерью Галиной Дмитриевной – потомственные целители, лечащие родовыми молитвами, а вернее, водой заговоренной.

 

  * * *

  – Я места себе не находила. Было ощущение, что не просто развелась, а земля из-под ног ушла, – вспоминает блондинка средних лет Ирина. – Буквально на стенку лезла. Ни дочь, ни родные не могли до меня достучаться. Их для меня просто не существовало… Врачи прописывали антидепрессанты и руками разводили: мол, больше ничем помочь не можем.

 

  * * *

  Мать и сын хором уверяют, что лечат не они, а Бог. Просто они знают нужные слова. Их, слова молитв, передают в этой семье из поколения в поколение: когда претенденту исполняется 25 лет, над ним зачитывают сразу все молитвы, и если запомнил – быть ему целителем, а на нет – и суда нет.

 

  * * *

  «Парализована, 83 года. Несколько лет не встает с кровати», – читаю в очередной «истории болезни» из многотомной «библиотеки» целителей. «Взяла 4 банки. Через месяц: шевелится бровь». «Взяла еще 4 банки. Через месяц: улыбается, сама держит хлеб». «Еще 4 банки. Садится»…

 

  * * *

  – Я сама в шоке была! – комментирует Галина Дмитриевна. – Мне ж просто фотографию показали. Я не знала, что старушка была недвижима на все 100 процентов… Ну, ничего, через полгода сама уже за водичкой приезжала.

 

  * * *

  – Я в аварию попала год назад. Страшную аварию, – в голосе Надежды слышится напряжение, неприятные воспоминания еще слишком яркие. – Черепно-мозговая травма, переломы жуткие, полгода по больницам… У меня кошмары начались по ночам, спать не могла, голова болела каждый день, и авария эта… крики, скрежет колес, кровь – я так и видела все это снова и снова. Уже толком не соображала, кто я, что я, думала, с ума схожу… Кому я такая нужна была? Петля так и стояла перед глазами… А воду, Алексеем заговоренную, стала пить – и очнулась…

 

  * * *

  В архиве целителей сотни записей: этот от чертиков запойных спасаться пришел, этому силу мужскую возвращали, тот от гангрены избавился… Но меня больше всего удивили две записи: «Вера, бесплодие, 01.07» и «Ольга, галлюцинации, слышала голоса».

  – Ну, давайте позвоним им, попроведуем… – предложила Галина Дмитриевна, увидев складки сомнения на моем лбу.

  – Дочке уже годик, – радостно сообщила в телефонную трубку Вера. – Растем потихоньку, все хорошо… Правда, врачи до сих пор понять ничего не могут (молодая мама перешла почти на шепот: дома был муж, который ничего не знал ни про диагноз, ни про нетрадиционное лечение), только растерянно повторяют: «Просто чудо какое-то!..» Вместо Ольги трубку взяла ее мама:

  – Дочка ведь права получила и машину купила! Теперь дома не застанешь… Бухгалтером в госучреждении работает. Знаете, мы же четыре раза в психушке лежали. Какая машина… Мы тогда просто мечтали, чтобы Оленька нас с отцом хоть узнавать стала… Никто ведь не верил, что человека с болезнью с такими рецидивами можно вообще хоть как-то вернуть к жизни. А мы верили!

  Как это действует? А как работает тот или иной медицинский препарат или почему после приема именно этой таблетки вам станет лучше – вы знаете? Нет, конечно, и умные, со множеством сложных терминов речи специалистов вряд ли что-то прояснят. Но… Мы если и не поймем, то поверим, ибо привыкли, так нас воспитали, это все каждодневное и знакомое. А молитвы? Когда Алексей получал диплом целителя, его самого и заговоренную им воду подвергали всяческим испытаниям. Аппарат Фолля показал, например, что до и после чтения молитв у воды разная структура… – Сейчас сама всё увидишь, – заверяет меня Галина Дмитриевна и набирает из-под крана воду в трехлитровую банку.

  – Вот сейчас я зажгу три спички и в воду их брошу. По законам физики как? Они должны на плаву остаться. Но если у тебя сглаз – никакая физика не поможет, спички на дно пойдут или вертикально повиснут, в зависимости от силы и продолжительности сглаза.

  «Бабка» что-то быстро шепчет над банкой, прикрывая горлышко ладонями, сжигает почти до конца три спички и резко кидает их в воду. Один из огарков тут же торпедой ушел на дно…

  Алексей заговорил воду и наказал пить ее и умываться ею же ежедневно. Но пока я везла банку домой, «чудо испортилось» – все три спички плавали на поверхности воды. Ну как тут не засомневаться?.. Скептически ухмыляясь, я набрала номер Галины Дмитриевны – мол, значит ли эта перемена, что сглаза больше нет? Но. В трубке послышались первые гудки соединения с абонентом, и… один из плавающих огарков на моих глазах перевернулся и завис вертикально головкой вниз. Не могу сказать, что я прониклась верой (традиционно мы на это способны, лишь когда прижмет по-настоящему и терять уже нечего), но внутри что-то ёкнуло.

 

  КСТАТИ

  У Галины Дмитриевны сразу два сотовых телефона, и это не роскошь, а необходимость: в ее руках батарейки мобильников разряжаются с лету. Коллеги предупреждали: фотоаппараты и диктофоны в ее присутствии отказываются работать. Мой включился без каких-либо намеков на аномалии. Правда… выключаться в конце беседы просто отказался. Новые батарейки, рабочий диктофон – а кнопки просто не реагируют, ни «стоп», ни «пауза»… Помогло только изъятие батареек.

 

  ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

  А вы, уважаемые читатели, сталкивались когда-либо с подобным? Верите или нет в нетрадиционную медицину? Расскажите свою историю.

 

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика