Журналистика – это одна из древнейших профессий, которая и по сей день остается довольно привлекательной тем, что предоставляет возможность владеть информацией, творчески самореализоваться, влиять на сознание масс и быть популярным.
Известные журналисты – яркий тому пример. И это только кажется, что журналистика – совсем несложная профессия.
Казалось бы, журналист просто добывает новости, высказывает мнение, дает прогнозы, делает замечания, пишет очерки, обозревает, что-то корректирует и редактирует, ведет репортажи.
Но профессия эта не из легких. Она задает свой особый жизненный темп, при котором журналист полностью подчинен ритму выхода передачи или издания. Журналист должен быть не только оперативным, но и объективным, без навязывания каких-либо оценок при освещении событий и достоверных фактов. А ведь поиск истины – занятие не всегда безопасное.
Способности к данной профессии есть у тех людей, которые активно участвуют в общественной деятельности, быстро переключаются с одного вида работы на другой, ведут наблюдения за поведением и жизнью других людей, склонны к анализу происходящих событий и явлений. Профессиональную подготовку они специально получают на факультетах журналистики.
В общем, журналистика – это призвание, а не просто профессия, это особенное мировоззрение. Ведь так важно среди группы происходящих событий найти рациональное объяснение тем или иным фактам и высказать свои мысли и рассуждения точными, но понятными всем без исключения словами.