Матрона Московская вернется в Омск в следующем году

Общество

Матрона Московская вернется в Омск в следующем году

Омичи проявили к святыне небывалый интерес.

С 29 ноября в Омске находится ковчег с мощами Матроны Московской. Омичи стояли огромные очереди перед Успенским собором, чтобы успеть приложиться к святыне.

Учитывая небывалый интерес жителей Прииртышья, вызванный приездом этой святыни в нашу область, уже достигнуты договоренности о повторном визите мощей святой блаженной старицы Матроны в Омскую Митрополию в 2014 году,

— рассказала пресс-служба Омской и Тарской Епархии.

Ковчег с мощами блаженной Матроны отправят из Омска утром 9 декабря. До этого весь день 8 декабря желающие смогут поклониться Матроне Московской в Успенском соборе. Храм будет открыт до поздней ночи.

За семь дней ковчег с мощами побывал в Успенском соборе, Исилькульской, Тарской и Калачинской епархиях.

Блаженная старица считается одной из самых почитаемых святых 20 века. Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в крестьянской семье. Согласно житию, слепая девочка с восьми лет лечила людей и предсказывала будущее. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где начались её скитания. Бездомная старица помогала людям до самой смерти, предсказав свою кончину за три дня. Умерла 2 мая 1952 года. Могила Матроны на Даниловском кладбище стала местом неофициального паломничества москвичей. Канонизирована русской православной церковью в 2004 году.

С 2012 года ковчег с мощами святой Матроны Московской доставляют для поклонения по городам России. Ковчег уже побывал в Барнауле, Вологде, Красноярске, Липецке, Новокузнецке, Перми, Кирове и Екатеринбурге.

ОмскПресс