Вопросы и ответы по качеству молока

Обратите внимание

Вопросы и ответы по качеству молока

Значение молочных продуктов в жизни каждого человека недооценить нельзя, потому что с самого рождения молоко питает нас своими полезными свойствами, делая нас сильнее и умнее, позволяя быстро подрастать и быть здоровым.

Целый ряд полезных свойств молока просто необходим в рационе питания взрослого человека, что доказали ученые своими исследованиями. Вспоминая высказывания известных ученых прошлого можно сказать, что молочные продукты являются не просто напитком, а еще лекарственным средством, настоящей пищей и идеально сбалансированной едой. Это объясняется наличием в обычном молоке многих витаминов, кальция, калия, фосфора, большого количества аминокислот, полноценного белка, молочного жира и сахара (лактозы).

Все эти полезные вещества содержатся только в качественном молоке, которое в современных условиях городской жизни многих российских граждан очень трудно найти. Конечно можно купить качественное молоко оптом на одной ферм, входящих в определенное личное подворье. Но встает проблема хранения большого количества купленного молока, ведь у данного продукта есть короткий срок годности. Остается сдаваться крупным производителям молока и молочных продуктов, куда они обязательно добавляют консерванты и проводят тщательную стерилизацию или пастеризацию. Есть вариант покупки свежего молока на рынке, но стоит помнить, что у парного молока имеется всего два часа для употребления без кипячения, а дальше бактерии возьмут свое и будет опасно для здоровья употребление такого молока.

Выбрать качественное молоко в магазине можно по принципу, что стоит дорого, то и качественное. Но это не всегда правильно, и для правильного выбора стоит знать, что существует два основных метода по термической обработке, влияющих на качественный состав молока, называемых стерилизация и ультрапастеризация. Если при стерилизации часть полезных веществ пропадает, так как происходит долгий нагрев до высокой температуры в 125-130 градусов, то при ультрапастеризации не происходит значительных потерь, так как происходит очень быстрый нагрев до 137 градусов и моментальное охлаждение.

ОмскПресс