На юге Омской области планируют строить солнечные электростанции

На юге Омской области планируют строить солнечные электростанции

Возможность инновационного проекта сегодня обсуждали в региональном министерстве строительства.

5 декабря в областном минстрое прошло совещание по проекту компании Avelar Solar Technology, которая является дочерней структурой швейцарского энергохолдинга. Инвестор предлагает установить оборудование для трансформации солнечной энергии в электричество на территории Одесского, Нововаршавского и Русско-Полянского районов. На этой территории имеются как благоприятные погодные условия, так и возможность подключения к сетям «Омскэнерго». Установленная мощность станций составляет от 5 до 25 Мвт.

Согласно проекту, используются фотоэлектрические модули на открытых площадках. Для получения тока применяются инвертеры, а трансформаторы повышают напряжение до требуемых значений. Планируемый срок реализации – 15 месяцев, а окупаемость проекта – 15 лет. Тариф для потребителей не изменится, поскольку генерируемое электричество будет продаваться на оптовом рынке.

По мнению главы регионального минстроя Станислава Гребенщикова, уже к весне возможно подготовить пакет документов и приступить к работе. Ранее «Авелар» уже возвёл объекты в республике Алтай и на острове Валаам, а также установил модули для получения энергии отдельных объектов в Сколково и Анапе. Аналогичные проекты внедряются в Башкирии и Оренбургской области.

Напомним, федеральное правительство в плане развития энергетики указало, что в Омской области также предусматривается построить ветропарк общей мощностью 110 Мвт.

ОмскПресс