Экс-глава района Омской области не признался в незаконной сделке

Экс-глава района Омской области не признался в незаконной сделке

Судебная коллегия подтвердила, что бывший глава Черлакского района пойдет в исправительную колонию по закону.

28 ноября 2013 года судебная коллегия проверила законность приговора Черлакского суда в отношении 51-летнего Василия Яцковского. Напоминаем, 30 сентября этого года бывший глава района был осужден по 286 статье Уголовного кодекса за превышение должностных полномочий. 

Суд приговорил Яцковского к полутора годам исправительной колонии общего режима. Кроме того, бывший глава района лишился права в течение двух лет занимать должности главы местного самоуправления, муниципальной и государственной службы.

Как ранее писал Омскпресс, Василий Яцковский решил незаконно избавиться от долга МУП «Теплокоммунэнерго» перед ООО «Монолит». Муниципальное предприятие задолжало 1,2 млн рублей за поставки мазута. Глава района в счет долга, без оценки и аукциона, отдал «Монолиту» четыре нефтеналивные баржи. Впоследствии «Монолит» перепродала баржи более чем за 8,7 млн рублей.

Таким образом, по словам следователей, чиновник нанес материальный ущерб Черлакскому району и нарушил интересы государства. 30 апреля 2013 года уголовное дело Яцковского было направлено в Черлакский суд. В ходе расследования уголовного дела и на судебном заседании бывший глава района вину не признал и возмещать ущерб отказался.

Адвокат обвиняемого просил отменить приговор суда первой инстанции и настаивал на оправдании Василия Яцковского, однако судебная коллегия не пошла навстречу. Однако приговор частично изменен и в его резолютивной части указано лишение Яцковского права занимать руководящие должности муниципальной и государственной службы.

ОмскПресс