Омская область обменяет зерно на щебень

Омская область обменяет зерно на щебень

Для этого придется восстановить сто километров железной дороги между Омском и севером Казахстана.

Восстановят участок железной дороги по маршруту «Русская поляна — Кзылту». Прямое сообщение между Омском и Северо-казахстанской областью республики позволит наладить перевозку строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.

Решение отремонтировать железную дорогу приняли в ходе переговоров Юрий Гамбург, исполняющий обязанности губернатора Омской области, и первый заместитель главы администрации области Айдарбек Сапаров.

Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождение, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна,

— прокомментировал Айдарбек Сапаров.

По распоряжению Юрия Гамбурга план совместных мероприятий по железной дороге и нормативную базу проекта подготовят до 25 декабря.

Участок «Русская поляна — Кзылту» входит в среднесибирскую магистраль. В настоящий момент участок разобран. Вначале маршрут законсервировали между станциями Кзылту — станция Граничная, а в 2012 году — от Бессарабского элеватора до Русской поляны. Протяженность участка железной дороги от Кзылту до Русской поляны составляет 100 километров.

ОмскПресс