Арендная плата ОАО «ОмскВодоканал» выросла до 400 млн рублей, депутаты назвали это «концом разврата».
Окончательное решение приняли сегодня, 4 декабря, депутаты Омского городского Совета на пленарном заседании. Договор аренды недвижимости (водопроводно-канализационного хозяйства Омска) теперь будет обходиться коммунальщикам в 400 млн рублей в год. До этого сумма составляла 200 млн рублей, и она не поступала в бюджет, а напрямую шла на ремонт арендуемого имущества – инженерных сетей. С 2014 года на ремонт сетей также будет направляться по 200 млн рублей, но средства пойдут через бюджет, а работами займутся победители соответствующих тендеров. Оставшиеся 200 млн рублей в 2014 году будут направлены на капремонт зданий и переселений жителей из ветхого и аварийного жилья.
Депутат Вячеслав Васильев попытался призвать коллег не торопиться с решением, но не нашел понимания.
Мы приняли знаковое решение для города, разврат с использованием муниципальной собственности закончен. В 2004 году мэром Беловым было подписано решение с фиксированной арендной платой, которая идет на содержание сетей, а не в бюджет. Деньги на аренду они возьмут из чистой прибыли и своих дивидендов. Теперь эти деньги будут расходоваться по муниципальному заказу, а не через аффилированные с собственниками «ОмскВодоканала» предприятия. Четвертый пункт вообще был коррупционный – право передачи в субаренду. Это разврат, который творился 10 лет в городе, и только новая мэрия смогла положить этому конец!
— эмоционально выступил депутат Валерий Кокорин.
Как пояснил мэр Омска Вячеслав Двораковский, понимание с коммунальщиками достигнуто.
Мы встречались с руководителем Росводоканала, с директором по развитию, с директором «ОмскВодоканала». Единственное, что прозвучало с их стороны против, — это что дополнительным налогом облагается население. Однако тарифы устанавливает РЭК, они отрегулированы. Свой аргумент после встречи они сняли,
— прокомментировал Вячеслав Двораковский.
В итоге депутаты приняли изменения к рассмотрению, в первом чтении и в целом.