В Омске осудили девушку, избившую 14-летнюю школьницу

В Омске осудили девушку, избившую 14-летнюю школьницу

16-летняя выпускница средней школы признана виновной в истязании несовершеннолетней. Суд длился почти полгода.

Вчера, 2 декабря, завершено расследование уголовного дела 16-летней выпускницы девятого класса школы № 144. Кировский районный суд вынес приговор и признал девушку виновной в истязаниях несовершеннолетней по статье 117 УК РФ. Скандальный случай избиения произошел в начале лета и взволновал общественность города. Ситуацию нагнетал видеоролик, выложенный свидетелями происшествия в интернет. Жестокое поведение 16-летней девушки, которая устроила самосуд над восьмиклассницей, стало самой обсуждаемой темой в СМИ и социальных сетях.

В суде установлено, что 10 июня 2013 года вечером около жилого дома на улице Рокоссовского в городе Омске девятиклассница, якобы заступаясь за свою подругу, избила 14-летнюю школьницу восьмого класса той же школы. В течение двух часов она более 40 раз била свою жертву по голове и телу. В результате истязаний у девочки зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей носа, ушибы мягких тканей головы.

Во время избиения выпускница заставляла девочку вставать на колени и в присутствии других школьников и просить прощения у одноклассницы. Всё это подростки сняли на мобильный телефон и разместили на портале YouTube. Именно по этому видеоролику, выложенному в вечер преступления, в полиции узнали о случившемся. На видео было видно, как девочка встаёт на колени, просит прощения, вокруг стоят подростки, а ролик сопровождается смехом и нецензурной бранью со стороны мучителей. Впоследствии видео было удалено с YouTube администрацией за пропаганду жестокости.

Прокуратура кировского округа провела проверку, в результате которой классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог и заместитель директора по воспитательной работе были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая раскаялась в совершенном преступлении.

Кировский суд назначил обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, девушка обязана регулярно отмечаться в специализированном органе, не менять места жительства и учебы, не нарушать общественный порядок и не совершать административные правонарушения. Выпускнице придется своевременно встать на учет, продолжить обучение и не выходить из дома с 22 часов вечера до 6 часов утра.

Кроме того, суд обязал осужденную возместить потерпевшей 50 тыс. рублей за моральный ущерб.

ОмскПресс