25
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Омский художник Василий Мельниченко исследует границы свободы

02.12.2013 10:05 Поделиться:

Омский художник Василий Мельниченко исследует границы свободы

До конца декабря продлится мультимедийная выставка в рамках образовательного проекта «Что делать с искусством?».

Изображение

3 декабря в 18 часов музей «Искусство Омска» и Гёте-Институт в Новосибирске представят мультимедийную выставку «Тесно». На выставке будут представлены видеоработы, инсталляции, документации, фотографии, тексты разных авторов, как известных, так и не знакомых широкой публике. Омские кураторы выставки обещают, что каждый посетитель станет одновременно и ее активным экспонатом. В составе авторской группы Василий Мельниченко (Омск) – руководитель группы, Сергей Баранов (Омск), Наталия Дюндик (Новосибирск), Марина Исраилова (Кемерово).

Идея проекта – исследование темы несвободы в эпоху глобальных коммуникаций, несвободы осмысленной и выраженной в различных художественных формах авторами из разных регионов. По мнению создателей, реклама предлагает нам мир, в котором мы можем всё, но в реальности наши возможности ограничены местом жительства, материальным положением и социальным статусом.

С одной стороны, человек физически ограничен с момента своего зачатия: утроба матери, пространство жилища, улицы, государственная граница. Эти же пространственные ограничения переходят в те категории, которые структурируют личность: язык, традиции, поведенческие стереотипы, сексуальные табу, имеющие этнокультурную обусловленность. И большинство из этих «естественных» ограничений до определенного момента не вызывают в человеке протест или даже бывают необходимы для выживания. Целью проекта «Тесно» является попытка выявить сегодняшние представления о несвободе, чтобы по возможности понять, что сегодня можно называть свободой.

Проект подготовлен группой кураторов-участников образовательной программы «Что делать с искусством?», которая в свою очередь реализована по инициативе Гёте-института в Новосибирске совместно с Сибирским центром современного искусства и музеем современного искусства (GfZK) Лейпцига. Кураторы проекта «Что делать с искусством?» – Вера Лауф и Ольга Вострецова.

Во время работы выставки будет организована работа «круглого стола», где соберутся кураторы проекта, культурологи и искусствоведы, чтобы обсудить промежуточный итог проекта и возможности его дальнейшего развития. Протоколы дискуссии будут опубликованы на официальном сайте проекта.

Выставка будет доступна омичам с 4 по 30 декабря, с 10 до 18 часов в городском музее «Искусство Омска» на Декабристов, 121. Вход свободный.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012