Омские депутаты отказались от детсада на Левом берегу

Общество

Омские депутаты отказались от детсада на Левом берегу

Народные избранники исключили из адресной инвестпрограммы строительство детского сада рядом с «Долиной нищих» на Левобережье.

Предложение высказал депутат Юрий Федотов. Он пытался провести идею еще вчера, на других комитетах, но ее не одобрили. А вот комитет по финансово-бюджетным вопросам, в котором господин Федотов председательствует, принял поправку.

Сейчас вокруг места, определенного под строительство садика, чистое поле. По мнению Юрия Федотова, «нельзя там строить, это маразм». Представители мэрии с ним не согласились.

Мы подсчитали, сколько детей стоит на очереди в детсад в том районе. Взяли улицы от Лукашевича до Волгоградской. Получилось 3 тыс. детей от рождения до 7 лет,

— пояснила депутатам директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

По ее словам, в Кировском округе, в 12-ом и 13-ом микрорайонах, самая напряженная ситуация с местами в детсады, и нужно резервировать места для их строительства.

Главный финансист города Инна Парыгина добавила, что сейчас речь идет только о проекте детсада, в бюджет заложено всего 200 тыс. рублей, 5 млн рублей составит софинансирование из регионального бюджета. Руководитель департамента архитектуры Анатолий Тиль пояснил, что в Омске по нормативам нужно до 2017 года построить 80 детских садов, пока определено расположение 40 из них.

Впрочем, теперь уже 39-ти. Слова чиновников не убедили депутатов.

От Волгоградской больше двух километров до того места на Коттеджной, где вы хотите строить садик. Я молчу про Дианова и Лукашевича. Кто туда детей будет вести, если идти несколько километров через поле?

— возмутился Юрий Федотов.

Депутаты поддержали его поправку и исключили детсад из инвестпрограммы.

У меня заноза сидит по этому детскому садику. Люди мучаются, в другие районы везут. Нужно записать, чтоб взамен этой новую площадку нашли,

— высказался Валерий Кокорин.

Мы не успеем в 2013 году, это долгая процедура. Придется возвращать 5 млн рублей области. Там настаивают на размещении детского сада в этом месте,

— ответила Инна Парыгина.

Окончательное решение примут депутаты на пленарном заседании Горсовета 4 декабря.

ОмскПресс