27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Детские сады перешли на наличность

21.07.2009 09:57 Поделиться:

Детские сады перешли на наличность

Омские прокуроры проверили работу фондов материальной поддержки в городских школах и детских садах. Прикрываясь благотворительностью, с родителей школьников в учреждениях незаконно собирали деньги.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, в деятельности фондов материальной поддержки в школах и лицеях выявлены многочисленные нарушения. Всего в Омске действует 40 таких фондов, из них большинство зарегистрированы по месту нахождения образовательных учреждений и используют их имущество без заключения соответствующих договоров.Так, например, между лицеем № 25 и благотворительным фондом "Развитие образования лицея № 25" заключен договор об использовании имущества, который не соответствует требованиям законодательства об образовании. "В нем отсутствует согласие учредителя на использование имущества, находящегося у лицея на праве оперативного управления", — поясняют в прокуратуре. Аналогично без согласия учредителя предоставлены помещения лицея № 64, гимназии № 146, детского сада № 375. В детском саде № 201, школе № 28 и № 97 нарушался принцип добровольности внесения денег – "благотворительность" объяснялась решением органа самоуправления учреждения, устанавливались твердые суммы, а также периоды внесения. В детском саде № 211 деньги с родителей брали наличными без заполнения квитанций, через бухгалтерию указанные суммы не проходили. В других школах установлены факты, когда за счет средств родителей оплачивались наложенные на руководителей школ и детсадов штрафные санкции, пени, услуги по вывозу мусора. "Таким образом, несмотря на то, что де-юре лицеи и гимназии не собирают деньги с родителей, де-факто с помощью благотворительных фондов здесь нарушается принцип бесплатности общего образования", — делают выводы в омской прокуратуре.  По результатам проверки внесено 26 представлений.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика