29
января
Валюта в Омске
USD 62.83EUR 69.23

Омичи услышали уникальную балалайку

28.11.2013 01:59 Поделиться:

Омичи услышали уникальную балалайку

На 125-летнем инструменте сыграл заслуженный артист России Виктор Шурыгин.

27 ноября в органном зале известный балалаечник Виктор Шурыгин совместно с гитаристом Константином Беляковым сыграли русские народные песни и старинные русские романсы. 

Балалаечник и гитарист исполнили переложенную для балалайки мелодию романса «Очи черные», «Уральскую плясовую», «Камаринскую» и «Яблочко». Виктор Шурыгин продемонстрировал, насколько виртуозно он владеет своим инструментом: играть на балалайке он начинал прямо на ходу, едва взойдя на сцену, а на отдельных моментах плясовой успевал переворачивать балалайку, не теряя скорости исполнения и безукоризненной техники.

Солировала исполнителям сопрано Татьяна Семерьянова, лауреатка международного конкурса русских романсов «Романсиада». Под аккомпанемент Виктора Шурыгина и Константина Белякова она спела «Я встретил Вас», «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», «Черёмуху» и «На Муромской дорожке».

Помимо переложенных мелодий, Виктор Шурыгин сыграл пьесы, написанные специально для балалайки композитором Борисом Тройновским.

В этом году балалайке Виктора Шурыгина исполняется 125 лет. Это один из трех инструментов, изготовленных в XIX веке скрипичным мастером императорского двора Федора Посербского по чертежам «отца балалайки» Василия Андреева.

Дуэт заслуженного артиста Виктора Шурыгина и гитариста, лауреата международных конкурсов, Константина Белякова насчитывает шесть лет. За это время музыканты исполнили музыку самых разных жанров: от обработки народных песен до высокой классики.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012