Омский речной порт меняет профессию

Общество

Омский речной порт меняет профессию

Суд постановил лишить предприятие лицензии.

26 ноября Куйбышевский районный суд Омска постановил отобрать бессрочную лицензию на пассажирские перевозки у Омского речного порта. 12 сентября транспортная прокуратура подала иск против ОАО «Омский речной порт» и Обь-Иртышского управления морского и речного надзора, где потребовала отобрать у порта бессрочную лицензию на право перевозить пассажиров по Иртышу.

Как стало известно «КоммерсантЪ-Сибирь», основанием для иска прокуратуры стало нарушение предприятием лицензионных требований. В чем конкретно состояли эти нарушения, прокуратура не уточнила.

Начальник Обь-Иртышского управления Госморречнадзора Владимир Васильев обжаловал решение районного суда. Если же следующая инстанция не удовлетворит жалобу, то в следующем году «Омский речной порт» вновь будет подавать заявку на получение новой лицензии.

Напомним, что в этом году «Омский речной порт» оказался замешан в двух резонансных событиях. В апреле генерального директора компании Василия Данилова и его главного бухгалтера Татьяну Терентьеву обвинили в сокрытии денежных средств организации. По версии Следственного Комитета, они перевели на сторонние счета около 13 млн рублей. При этом порт задолжал налоговикам 9 млн рублей. 

17 августа на Иртыше произошла трагедия: теплоход «Полесье — 8» столкнулся с сухогрузной баржей, 6 человек погибли, более 50 человек пострадали.

Капитан теплохода, 51-летний Юрий Ратько, находится в СИЗО, где ему предстоит провести ближайшие несколько месяцев. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», поскольку в его крови обнаружили около 1 промилле алкоголя, что свидетельствует о легком опьянении.

ОмскПресс