В Омске городская прокуратура запретила оккультную книгу «Возможности разума»

Происшествия

В Омске городская прокуратура запретила оккультную книгу "Возможности разума"

Надзорное ведомство включило сборник статей в список экстремистских материалов.

Прокуратура Омска совместно с региональным управлением ФСБ выявила факт распространения в городе Омске сборника статей под названием «Возможности разума». Данный материал, по результатам проверки, был признан экстремистским. Автором сборника является умерший в 2012 году Николай Левашов, скандальный автор оккультного учения, именовавший себя целителем.

Согласно психологическим и лингвистическим исследованиям, проведенным ОмГУ, в текстах статей данного сборника содержится информация, побуждающая к действиям агрессивного, асоциального, противоправного характера.

Кроме того, по результатам исследований материалы влияют на восприятие представителей отдельных наций, религий, политических течений, властей и их действий как враждебных. Кроме того, статьи способствуют разжиганию национальной и религиозной розни.

По результатам проверки прокурор Омска Алексей Поляубояров обратился в Центральный районный суд с заявлением о признании данного печатного издания экстремистским материалом. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. После вступления решения в законную силу копия будет направлена в Министерство юстиции России для включения сборника статей в федеральный список экстремистских материалов.

Ранее, в 2010 году еще одна книга Николая Левашова «Россия в кривых зеркалах» была признана экстремистской по решению Обнинского городского суда Калужской области, за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни.

Николай Левашов – автор оккультного учения, писатель и публицист, действительный член четырёх общественных академий. Во множестве источников критиковалась целительская практика Левашова. Автор утверждал, что способен лечить множество болезней, включая неизлечимые, без физического вмешательства, в том числе по телефону. Левашов — автор популярных книг, претендующих на статус исторических исследований, но не признанных таковыми в академической науке.

ОмскПресс