«Авангарду» могут перекрыть «газовый вентиль»

Общество

 "Авангарду" могут перекрыть "газовый вентиль"

Совет Федерации РФ внес новый законопроект о финансировании спортивных команд.

21 ноября на официальном сайте Госдумы был опубликован новый законопроект. Члены Совета Федерации предлагают запретить госкорпорациям естественных монополий финансировать спортивные клубы, в числе которых может оказаться и омский «Авангард».

Инициаторами закона стали семеро членов Совета Федерации, один из них — знаменитый хоккеист, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов (на фото). Законопроект вносит поправку в федеральный закон «О естественных монополиях»: «не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд».

Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей,

— говорится в тексте законопроекта.

Среди госкорпораций естественных монополий авторы закона называют «РЖД», «Росморпорт», «Ростелеком», «Транснефть», «Почту России» и «Газпром», а также их дочерние и зависимые общества.

Напоминаем, что ОАО «Газпром нефть» является одним из спонсоров «Авангарда». После вступления в должность Виктора Назарова Омская область отказалась от финансирования хоккейного клуба. Глава корпорации «Газпром» Алексей Миллер в то время заявил, что на команду нефтегазовый гигант выделит порядка миллиарда рублей в год. 

Иницаторы законопроекта предлагают средства естественных монополий, которые раньше отправлялись спортивным командам, направлять в федеральный бюджет. После этого государство само будет перераспределять финансирование в интересах общенациональных спортивных команд. 

В случае, если законопроект получит одобрение, он вступит в силу с 1 января 2014 года. 23 ноября проект закона был направлен в Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

ОмскПресс