Диета при гипертонии

Обратите внимание

Диета при гипертонии

Лечение и профилактика гипертонической требует применение не только лекарственной терапии, но и соблюдение необходимой диеты, где используется рациональное питание, способствующее поддерживание организма в целом. Для профилактики данного заболевания необходимо потреблять все животные продукты – это птица, молочные продукты, рыба и яйца.

Источниками растительного белка являются орехи, бобовые и зерновые продукты. Желательно сочетать продукты с растительным и животным белком. Как правило, суточная потребность в жирах составляет около 100 граммов, половина этого составляют колбаса, мясо, молоко и сыр. Потребления растительного масла в салатах, кашах составляет не более 50 грамм.

Углеводы подразделяются на простые и сложные, которые имеют суточное потребление до 350 грамм. Также необходимы при данной патологии прием макаронных изделий, картофель, овощи и фрукты. Простые углеводы, которые содержатся в сладких напитках и различных сладостях, рекомендуется принимать не более 50 грамм. Известно, что сердечно — сосудистая система достаточно тесно связана с процессом пищеварения. Перенасыщение желудка, значительно смещает диафрагму и тем самым затрудняет работу сердца. Нагрузку в целом на организм создает и избыток жидкости, если в рационе присутствует слишком много соли, то в тканях задерживается жидкость, что тоже способствует повышению давления и соответственно приводит к отекам. Диета при гипертонии исключает продукты, содержащие натрий. Необходимо ограничить прием таких продуктов, как сосиски, колбасы, чипсы с различными вкусами. Все это продукты содержат огромное количество натрия. Также немаловажным аспектом является исключение алкоголя и напитки с кофеином. Ведь давно известно, что потребление крепких горячительных напитков даже в небольших дозах повышает получить риск развития данного заболевания на 70 процентов. Те, кто принимает энергонапитки, кофе более 2 кружек в день шансы приобрести данную патологию повышается на 40 процентов.

Необходимо помнить, что прием мясных и рыбных продуктов гипертоникам употреблять только нужно в вареном виде, салаты следует заправлять только растительными маслами, не используя при этом майонез. Также необходимо, обратить внимание, что при гипертонии медиками противопоказано голодание даже при достаточно избыточном весе.

ОмскПресс