Омские антимонопольщики запретили нарушать правила русского языка

Происшествия

Омские антимонопольщики запретили нарушать правила русского языка

Взор ведомства обратился на рекламу развлекательного телеканала.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) сегодня сообщило, что реклама телеканала «Пятница» признана ненадлежащей. А именно, сомнения ведомства вызвали слоганы и рифмы к слову «Пятница», в том числе «Давайте радоваца!»,  «Будем хохотаца!», «Пора женица!» и т.д. Реклама распространялась через печатные СМИ и размещалась на рекламных конструкциях.

Вместе с тем, согласно правилам написания глагольных форм, глаголы в неопределенной форме отвечают на вопрос «что делать?» или «что сделать?» и оканчиваются на «-ть» или «-ться». Следовательно, правильная форма написания слов — «радоваться», «хохотать», «жениться» и т.д.,

— пояснило ведомство.

Омское УФАС решило, что противоречить орфографии недопустимо, поэтому реклама нарушает требования части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Уже возбуждено два административных дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении издателей журналов «Антенна-Телесемь. Омск» и «Теленеделя для всей семьи. Омск». Также выдано предписание с требованием прекратить нарушать закон. Баннеры с рекламных щитов на данный момент демонтированы.

ОмскПресс