Ушел из жизни глава казахской диаспоры в Омской области

Общество

Ушел из жизни глава казахской диаспоры в Омской области

Религиозному и общественному деятелю два месяца назад исполнился 71 год.

Сегодня, 21 ноября, ушел из жизни муфтий Сибирского Федерального округа Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), заместитель Верховного муфтия ДУМАЧР, президент региональной национально-культурной автономии казахов Омской области Анарбек Бейскенович Жунусов.

Известный деятель внесен в «Книгу Почета Сибири», награжден Почетной грамотой губернатора Омской области (2002), медалью Совета муфтиев России «Аль-Фахр» II степени. В его архиве – грамоты и благодарственные письма от госучреждений Омска и Омской области. Анарбек Жунусов был известен, как участник и организатор благотворительных акций. С 2005 года стал членом общественной палаты при губернаторе Омской области.

Анарбек-хаджи руководил религиозной деятельностью мусульман весь период постсоветского становления ислама в Омской области, стоял у истоков создания мусульманских религиозных организаций по всей области, как в северных районах, где проживают сибирские татары, так и в восточных и южных, где основу общин оставляют казахи. Он был мотором для развития всех исламских проектов в области. Одной из его несомненных заслуг является то, что в Омске сегодня зарегистрировано восемь местных религиозных организаций мусульман в юрисдикции ДУМАЧР, каждая из них имеет мечеть или молельный дом. К чести усопшего, он сумел подготовить и воспитать себе достойную замену в лице молодых образованных имамов,

— заявил порталу «Мусульмане России» муфтий Нафигулла-хазрат Аширов, председатель ДУМАЧР.

ОмскПресс