Омичи платят за ОДН в 20 раз больше Татарстана

Экономика

Омичи платят за ОДН в 20 раз больше Татарстана

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции на тему коммунальных тарифов.

Вчера, 19 ноября, в омском обкоме КПРФ прошла пресс-конференция Адама Погарского, депутата Законодательного Собрания, и Александра Лихачёва, председателя правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ. Темой стало начисление нормативов потребления на общедомовые нужды, которые были признаны незаконными Верховным судом еще в мае.

Омичи платят за ОДН в 20 раз больше Татарстана

По словам Лихачёва, причиной некомпетентного начисления тарифа является кризисное состояние всей системы и дефицит квалифицированных управленческих кадров. В пример приводились некоторые из нарушений при определении ОДН, выявленные омской прокуратурой. Из формулы исчезло количество этажей, т.е. специалисты омской РЭК предположили, что разницы в расходах воды трехэтажного и девятиэтажного дома не будет. Также было указано, что якобы почти все семьи Омской области используют посудомоечных машины. В результате омичи платят за ОДН в 20 раз больше, чем в Татарстане.

Несмотря на решение суда, пока омичи не получили полностью все деньги от поставщиков холодной и горячей воды, «ТГК-11» и «ОмскВодоканала». Добиваться перерасчета потребителям приходится через суд.

Напомним, последнее на данный момент заседание Верховного суда прошло 6 ноября. Региональная энергетическая комиссия подала заявление о разъяснении решения, указав, что суд не установил размер нормативов, которые должны применяться вместо тех, что были признаны недействительными. В итоге Верховный суд отклонил надзорную жалобу председателя РЭК Константина Марченко.

Омичи платят за ОДН в 20 раз больше Татарстана

Фото: пресс-служба омского отделения КПРФ.

ОмскПресс