7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Омские рестораторы дали огня

20.07.2009 09:20 Поделиться:

Омские рестораторы дали огня

В Омске прошел первый фестиваль барбекю. Жюри выбрало рестораторов, лучше всех приготовивших это блюдо на открытом огне. Участники фестиваля также побывали на мастер-классе французского шеф-повара Эрика Ле Прово и познакомились с итогами народной ресторанной премии «Золотая вилка». За ходом эпикурейского праздника следила корреспондент Омскпресс Алена Кудрявцева.

Омский фестиваль барбекю прошел в субботу, 18 июля, на территории яхт-клуба "Миллениум". Участники готовили рабочие места с утра, а гостей ждали к 15-ти часам. Организатором мероприятия выступил "Великобританский издательский дом", омский издатель журналов "Выбирай" и "Я покупаю". Гостей, прибывших на "Пиратский остов", ждал строгий контроль на входе и фуршет. "Пока не готово мясо, будем есть суши", — решили участники.
Начиная церемонию открытия фестиваля, гендиректор ООО "Великобританский издательский дом" Александр Немчанинов и генеральный директор московского "Бюро ресторанных инициатив" Сергей Иванов пригласили к публике команды участников. Продемонстрировать свое искусство перед строгим жюри, которое возглавил французский шеф-повар, владелец московского ресторана Carre Blanc Эрик Ле Прово, рискнули 6 омских ресторанов: "Кнайпа", "Командор", "Кочегарка", "Монплезир","Тамада" и "Хибара". Они должны были приготовить по 3 вида блюд барбекю: от шашлыков и колбасок до десертов – например, приготовленный на открытом огне ананас с мороженым. На все это командам в составе шеф-повара, повара и официанта отвели по 2,5 часа. Чтобы гости не скучали, в это время их развлекали шоу-группы,выступающие в ресторанах-участниках.
Когда приготовление блюд подходило к завершению, ведущие озвучили итоги ресторанной премии "Золотая вилка" – ее проводит журнал "Выбирай". Победителей выбирают посетители ресторанов путем голосования по sms и Интернету. Обладатели премии определялись в 5-ти номинациях. Итоги таковы: "Лучший концептуальный ресторан" – "Рок-клуб", "Лучшая кофейня" – "Миссис Хадсон", "лучшее пивное заведение" – "Кнайпа", "Лучший ресторан японской кухни" – "Планета суши", "лучший ресторан на каждый день" – "Командор".
Участники приготовили свои блюда, и жюри начало пробовать их "вслепую" – не зная, какой именно ресторан их приготовил. В это время гости фестиваля, в основном омские vip-персоны, стояли в очередях за мясом, рыбой, овощами, морепродуктами и десертами, приготовленными на открытом огне. Через некоторое время жюри подвело итоги. Команды вновь вышли к публике, и началась церемония награждения победителей. На третьем месте оказался ресторан "Хибара", на втором – "Кочегарка", гран-при омского фестиваля барбекю получил ресторан "Тамада". Обладатели главного приза восприняли свою победу с восточным пылом — танцоры с флагом промчались через всю площадку обнимать команду,участники начали восторженно подпрыгивать, а шеф-повар в это время получал призы от спонсоров мероприятия.
После награждения омские повара смогли понаблюдать, как готовит француз Эрик Ле Прово – он провел свой мастер-класс. Корреспондент Омскпресс решила побеседовать с месье Ле Прово о современном российском ресторанном искусстве. "У ваших ресторанов существуют перспективы. Есть люди с талантом, есть профессионалы, есть… обычные люди. Что-то и у вас умеют готовить",- вежливо отметил председатель жюри. Он бы с удовольствием порекомендовал побывать в нашем городе друзьям и коллегам, "но вы так далеко – из Москвы 3 часа лететь". В Омске, да и в Сибири, Эрик Ле Прово оказался впервые – "город посмотреть пока не успел, прилетел в 7 утра, а у нас еще разница во времени, сегодня с Сергеем (гендиректор "Бюро ресторанных инициатив" Сергей Иванов) посмотрим". Сергей Иванов пообещал показать французскому шеф-повару омские рестораны и драматический театр – "жаль, что сейчас сезон закрыт, в последний раз я смотрел там спектакль "Женщина в песках". Господин Иванов наверняка стал прекрасным гидом: он долгое время провел в Омске, а сейчас здесь живут его родители. Кстати, Сергей Иванов открыл секрет, как удалось "заманить" француза в Омск: "Когда я сказал, что здесь почти в 2 раза больше женщин, чем мужчин, он решил ехать и даже сократил свое вознаграждение".
Напоследок Эрик Ле Прово поделился своим рецептом барбекю: куриные крылья 1,5-2 часа маринуются в кетчупе с корнем имбиря, чесноком,бальзамическим уксусом, коричневым сахаром и лимоном. После этого можно готовить на открытом огне.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика