Омичам достанется на треть меньше новогодних ёлок

Общество

Омичам достанется на треть меньше новогодних ёлок

В регионе началась заготовка деревьев для праздника, количество которых будет на 30 % ниже, чем в 2012 году.

К рубке новогодних елей приступили северные лесхозы области, где уже стоит минусовая температура и есть устойчивый снежный покров. Отмечается, что таким правом обладают лишь филиалы САУ «Омсклес». Управление лесного хозяйства Омской области отмечает, что предприниматели, закупающие ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно — транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.

Со 2 декабря инспекторы лесного управления совместно с сотрудниками ГИБДД начнут круглосуточное патрулирование и проверку документов у тех, кто везет деревья. За самовольную рубку молодняка предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф за одно дерево составляет 5 тыс. 500 рублей, а в случае спиливания более двух можно отправиться в колонию на срок до трех лет.

Всего в регионе планируется заготовить 70 тыс. деревьев хвойных пород для праздников. Это на 30 тыс. меньше, чем в 2012 году.

Объем заготовки скорректирован с реальной потребностью жителей региона в живых новогодних деревьях. Уменьшение связано с тем, что омичи ежегодно приобретают искусственные ели,

— отмечает ГУ Лесного хозяства Омской области.

ОмскПресс