Ирина Хакамада: «Таких шуток, как про омское метро, хватает везде»

Общество

Ирина Хакамада: "Таких шуток, как про омское метро, хватает везде"

Ирина Хакамада рассказала Омскпресс об айкидо, «завитушной» российской действительности и омском метро.

Омскпресс: Ирина Муцуовна, говорят, что бывших милиционеров и бывших алкоголиков не бывает. Бывают ли бывшие политики?

Ирина Хакамада: Нет, бывших политиков тоже не бывает. Политик, если он профессионально работает и ему нравится эта работа, на всю жизнь остается политиком. Это душевное состояние. Надо разделять душевное состояние и профессиональную политическую деятельность, то есть участие в партиях, в выборах, участие в продвижении структур власти. В этом смысле я бывший политик. Я не участвую в профессиональной политической деятельности.

Омскпресс: И желания вернуться…

Ирина Хакамада: Нет, нет. Я считаю, что моё поколение своё отработало, мы можем учить других, чем я и занимаюсь на своих мастер-классах. Но я обучаю не политике, а инструментам успешной самостоятельной, самодостаточной жизни, что может помочь во всех видах деятельности, в том числе и в политике.

Омскпресс: Как Вы считаете, откуда сегодня такой интерес к разного рода тренингам, в том числе и к Вашему?

Ирина Хакамада: Я думаю, в связи с тем, что ресурса патерналистского в виде крупных госкорпораций, богатых родителей, чиновничьих связей не хватает на всех. Наконец и среднее, и молодое поколение поняли, что если они сами не будут успешными, то они обречены на нищету. Поэтому люди вскрывают внутренние резервы и стремятся учиться тому, что поможет им, вне зависимости от ситуации вокруг, всё равно быть реализованными.

Омскпресс: Вы лично искусство айкидо используете только как метод антикризисных переговоров или на татами тоже?

Ирина Хакамада: Причём здесь татами? Это же просто принцип на агрессию не отвечать агрессией и использовать силу противника против него самого. Есть психологическое айкидо, о нём могут рассказать психологи. Но оно очень сложное. А я выработала свои инструменты стихийно, потому что я всегда была в меньшинстве, а вокруг меня всегда был кто-то мощнее меня во сто крат, большинство. Поэтому, чтобы добиться результата, я стихийно пришла к неким методам, как вести переговоры, как добиваться своей цели, как находить связи…

Омскпресс: То есть к виду спорта для Вас это отношения не имеет?

Ирина Хакамада: Нет. Я в юности занималась каратэ, не более того.

Омскпресс: На днях Россию выбрали в состав Совета по правам человека ООН. Вы считаете, наше государство к этому готово сегодня?

Ирина Хакамада: Россия – это экспортная политическая страна. Так было при царях, при Петре началось, и при Сталине, при заключении соглашений Союзов это продолжалось. Мы на экспорт выдаём продукт намного более приличный, чем тот продукт, который мы «едим» внутри – политический, конечно. То есть Путин по рейтингу «Форбс» получил первое место как самый влиятельный политик. И войну в Сирии, которую собирался развязать Обама, он остановил. Во время событий в Ираке тоже Россия выступала против, защищая национальные интересы этих стран. Поэтому как раз в ООН можно себя представлять… В общем, да — внутренний продукт не соответствует внешнему качеству – это российская традиция.

Омскпресс: Как Вы относитесь к желтой прессе?

Ирина Хакамада: Равнодушно. Я понимаю, что от неё деться некуда, но я её не читаю и на её информацию не реагирую.

Омскпресс: Вы едете в Омск уже не в первый раз. Какие ассоциации вызывает у Вас наш город и омичи? Как Вы относитесь к таким «фишкам», как омское метро? Насколько часто такие вещи можно встретить в других российских городах?

Ирина Хакамада: Таких «шуток» навалом в каждом городе и в Москве тоже. В одном из городов я видела больницу, которая находится на последнем этаже многоэтажного очень старого хрущевского здания…

Омскпресс: Без лифта соответственно…

Ирина Хакамада: Ну конечно! (смеётся) Вы понимаете, да? Это называется больница. И там тоже 10 лет строят новое здание больницы. Беспредел везде. Это наша такая завитушная весёлая российская бытовая жизнь. Мы начинаем и ничего не можем закончить, что касается интересов людей, городской жизни… Вот у нас, например, с при
ходом нового мэра как-то всё начинает сдвигаться. Я не знала про эту историю с омским метро, поскольку приезжаю чаще всего на полтора суток, читаю и улетаю, я не могу задерживаться ни в одном городе и познавать его жизнь. Но что я могу Вам сказать? Омск у меня всё равно ассоциируется с Сибирью, то есть очень положительно. Во-вторых, с научным потенциалом, с университетами и со спокойным, вдумчивым и очень мужественным темпераментом. По сравнению с югом, Омск, Томск – это прям-таки отдельные города, не имеющие к нему отношения. На юге все очень крикливо, очень нервно и поверхностно. А Омск – это очень вдумчиво, намного спокойнее, не так эмоционально, зато более серьёзно. У меня такие ассоциации. Я очень люблю Сибирь и отношусь к сибирякам с большой любовью. Это не комплимент, это касается вообще всех сибирских городов.

Интервью: Евгения Конышева.