4
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

В Омске разрешилась путаница с тарифами на электроэнергию

13.11.2013 14:30 Поделиться:

В Омске разрешилась путаница с тарифами на электроэнергию

Специалисты «Омскэнерго» разъяснили, что оплачивать электроэнергию нужно как обычно – по выставленным счетам.

Арбитражный суд Омской области отменил приказ РЭК Омской области «Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2013 год». Это значит, что Омскэнерго будет возвращена сумма, ранее изъятая из тарифа. В этом году ее размер – порядка 200 млн рублей. Директор энергосбытового подразделения филиала МРСК Сибири — Омскэнерго Юрий Баранов указал, что тарифы для населения останутся неизменными и процесс полностью под контролем государства, а платить по счетам и квитанциям необходимо.

Изменения тарифов могут коснуться только юридических лиц, но пока, по заявлению представителя энергетической компании, остается в силе тариф 2012 года. Разница между тарифами прошлого и этого года «повиснет» до решения способа и периода урегулирования вопроса.

Это временное решение останется в силе до тех пор, пока РЭК не установит новый тариф для юридических лиц.

Это касается только юридических лиц. Отмена тарифа никоим образом не связана с населением, оно регулируется совсем другим приказом РЭК, и там действует жесткий нерегулируемый тариф. По квитанциям у нас платит население, а по счет-фактурам платят юридические лица. Только их коснутся изменения, связанные с решением Арбитражного суда Омской области,

— пояснил ситуацию директор энергосбытового подразделения «Омскэнерго» Юрий Баранов.

В «Омскэнерго» пояснили, что косвенным виновником появления в тарифе текущего года суммы в 200 млн рублей стало небезызвестное предприятие «Омскэлектро», которое в течение последних пяти лет стабильно накапливало долги, что создает серьезные риски в работе партнеров муниципального предприятия.

В этой ситуации филиал «МРСК Сибири – Омскэнерго» – действует строго в соответствии с законодательством, которым предусмотрены подобные ситуации.

Мы обратились в Арбитражный суд Омской области с заявлением, поскольку при подведении итогов нашей деятельности за 2011 год стало очевидно, что необходимо создать резерв сомнительных долгов в связи с ситуацией с долгами «Омскэлектро»,

— прокомментировала ситуацию начальник департамента правового обеспечения, управления собственностью и консолидации электросетевых активов филиала «МРСК Сибири — Омскэнерго» Евгения Дубова.

На сегодняшний день в Арбитражном суде расставлены все точки над i. 200 млн рублей учтены в тарифе 2013 года. РЭК Омской области должна установить новый тариф для юридических лиц. Ситуация полностью находится в правовом поле, поэтому квитанции за электроэнергию нужно оплачивать вовремя.

Решение опубликовано на сайте Арбитражного суда Омской области и уже вступило в силу.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012