Омские власти изменят стоимость земельных участков

Экономика

Омские власти изменят стоимость земельных участков

Региональное министерство имущественных отношений проведет кадастровую оценку в районах области и Омске.

Областное минимущества накануне утвердило план проведения кадастровой оценки земельных участков региона. На первом этапе уточнят характеристики участков в муниципальных районах Омской области и на территории Омска. Эту деятельность уже ведут органы местного самоуправления, Управление Росреестра по Омской области и Кадастровая палата. Перечень, который появится к январю 2014 года, возьмут в дальнейшем за основу оценочных работ.

Кадастровая стоимость земли является важным экономическим фактором развития землепользования в регионе. Поэтому не менее важно и то, что более современные сведения о стоимости земельных ресурсов, которая сегодня все более приближается к рыночным показателям, дадут ориентир для собственников, финансовых структур и бизнеса при проведении любых операций с землей и объектами недвижимости,

— подчеркнул министр имущественных отношений Вадим Меренков (на фото).

Отмечается, что предыдущая кадастровая оценка проводилась в 2011 году и охватила более полумиллиона участков. С этого времени изменились характеристики и рыночная цена земельных ресурсов. По предварительной информации минимущества, в 2014 году предстоит обработать более 600 тыс. участков, из них 180 тыс. на территории областного центра. Кадастровая оценка будет применяться для расчета налогообложения и арендных платежей при предоставлении государственной и муниципальной собственности.

ОмскПресс