Омская мэрия объясняет рост цен на проезд удорожанием топлива и запчастей

Экономика

Омская мэрия объясняет рост цен на проезд удорожанием топлива и запчастей

Муниципальные автопредприятия сокращают расходы, однако себестоимость перевозок все равно растет.

О причинах планируемого роста тарифа на проезд в общественном транспорте рассказал в ходе пресс-конференции директор департамента транспорта Олег Осинский. По его словам, автотранспортные предприятия города с прошлого года сокращают расходы, однако себестоимость поездки все равно остается высокой. Было сокращено множество инженерно-технического персонала и рабочих, объединены ПАТП № 7 и № 9, закрыто несколько вспомогательных организаций. Также проводится оптимизация маршрутной сети. Тем не менее, весь эффект от подобных мер теряется благодаря растущим ценам на топливо, горюче-смазочные материалы и запчасти.

Рост тарифа неизбежен. Решение по этому вопросу принимает Региональная экономическая комиссия Омской области. Я думаю, что с учетом того, что в конце 2012 года тариф для наших предприятий составлял от 18,03 до 19,44, то в 2014 году следует ожидать уровня в 20 рублей,

— отметил Осинский.

Напомним, ранее мэрия Омска заявила, что в будущем году не станет компенсировать разницу между экономически обоснованной и существующей стоимостью проезда. Средства в размере около 400 млн рублей вместо этого направят на расселение из аварийного жилья и капитальный ремонт домов. Вслед за общественным транспортом подорожают и маршрутки, предположительно до 23 рублей за поездку.

17 ноября в 15 часов на Соборной площади активисты движения «НЕТ повышению платы за проезд в Омске» проведут митинг против повышения тарифа. Сейчас идет сбор под петицией к Президенту Владимиру Путину, в тексте которой жители «одного из самых нищих крупных городов России» просят вмешаться в ситуацию в Омске.

ОмскПресс