Титановый лист

Обратите внимание

Титановый лист

Титан отличается от других конструкционных материалов малой плотностью, высокой прочностью при повышенных температурах, лёгкостью, коррозионной стойкостью, и биологической нейтральностью.

  Он незаменим в тех отраслях техники, где выигрыш в массе играет решающую роль, например в авиации и ракетостроении. В промышленности широко используется титан лист, хотя выпускаются также плита, труба, проволока, лента и круг.

Чаще других используют сплавы марок ВТ6, ВТ20, ВТ5-1, ВТ1-00, ВТ1-0, ОТ4-1, ОТ4-0, ВТ14 согласно ГОСТ19807-91 и ОСТ 90013-81. Выделяют отожженные, правленые и проглаженные титановые листы. Вначале изготавливаются отожженные листы, затем они правятся и проглаживаются, после чего обрезаются под углом 90°. Кромки листа не должны иметь грубых заусенцев. Согласно ОСТ 90013-81 титановые листы делятся: по качеству отделки: Обычного качества – не маркируются Повышенного качества – (П) Высокого качества – (В) По плоскостности: Улучшенной плоскостности (У) Нормальной – не маркируются

Но не только в промышленности используется этот материал. Титан и его сплавы считают ценным архитектурно-строительным материалом, при этом очень важно то, что из всех металлов, применяемых в строительстве, его коэффициент термического расширения, ближе всего к аналогичной характеристике стекла, бетона, кирпича и камня. Для примера можно привести музей Гуггенхайма в Бильбао архитектора Фрэнка Гери или расположенный в Москве памятник в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Азотирование титанового листа позволяет получить на его поверхности золотистую плёнку, по красоте не уступающую настоящему золоту, что позволяет использовать его для производства украшений.

ООО «Ауремо»
+7(812)680-16-77
+38(044)390-60-68
www.auremo.org
на правах рекламы

ОмскПресс