22
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Омская область нашла желающего продавать электричество

08.11.2013 14:23 Поделиться:

Омская область нашла желающего продавать электричество

Министерство энергетики подвело предварительные итоги конкурсов на статус гарантирующего поставщика.

Напомним, согласно условиям «голландского аукциона», конкурс на статус гарантирующего поставщика (ГП) проходил в 5 этапов. В 11 регионах страны новые компании должны заменить структуры холдинга «Энергострим», в феврале 2013 года изгнанные с рынка за многомиллиардные долги. В их число вошел и банкротящийся сейчас «Омскэнергосбыт»который по оценкам конкурсного управляющего, имеет долг в 5 млрд 500 млн рублей.

На пятом этапе конкурса претендентам необходимо было гарантировать погашение задолженности «Омскэнергосбыта» суммой как минимум 671 млн рублей. Предыдущие четыре этапа не выявили желающих приобрести статус ГП, а вот на пятом заявка на Омскую область, как и на остальные территории, все же была подана.

Пока Минэнерго не оглашает полностью участников с разбивкой по регионам, однако известен общий список компаний-претендентов: «АтомЭнергоСбыт» (подразделение «Роснергоатома»), «Тюменская энергосбытовая компания», «Интер РАО», «ТНС энерго», «КЭС-Холдинг» и «Петербургская энергосбытовая компания» (дочерняя структура «Интер РАО»).

Ожидается, что окончательно итоги подведут 10 декабря 2013 года. По некоторым данным, статус ГП в Омской области получит именно «Интер РАО». Федеральный холдинг уже имеет генерирующие активы «ТГК-11», и после получения энергосбытового бизнеса сможет взять под контроль платежную дисциплину. В Томской области, где «Интер РАО» также имеет станции «ТГК-11», компания увеличила пакет в гарантирующем поставщике «Томскэнергосбыте» до 59 %.

Напомним, после лишения статуса «Омскэнергосбыта» и на данный момент функции ГП исполняет филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго». Холдинг «Россети», в который входит «МРСК Сибири», оспорил условия конкурса, после чего Арбитражный суд Москвы отменил проведение аукционов. Однако решение не вступило в силу, и сейчас оспаривается министерством энергетики в 9 арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела намечено на 21 ноября.

Автор: Дмитрий Олейник

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012