25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Депутатам запретят ругаться

17.07.2009 05:54 Поделиться:

Депутатам запретят ругаться

Принять проект Положения о депутатской этике с правилами поведения для депутатов – с такой законодательной инициативой 9 июля обратился к парламентариям депутат Геннадий Кириленко.

  В предложенном к рассмотрению проекте перечислены общие положения («депутат при осуществлении депутатской деятельности призван служить примером неукоснительного соблюдения закона…») и 13 правил депутатской этики. Среди них есть и пункты, согласно которым народный избранник не должен использовать свои статусные возможности в личных целях, а официальные бланки должен использовать только для депутатских запросов и прочих рабочих документов. Также указано, что парламентарий в публичных выступлениях обязан использовать только достоверную информацию, а на заседании не вправе нарушать этические нормы, допускать бестактность, грубость, оскорбления, агрессивный стиль поведения и пр. В Положении о депутатской этике есть и глава, посвященная контролю за соблюдением правил, – эта обязанность (рассматривать обращения по нарушениям) ложится на комиссии – мандатную и по депутатской этике. Впрочем, никаких дисциплинарных или финансовых санкций за нарушение «этикета» кодекс правил не предусматривает.

  Сейчас положение направлено на рассмотрение в комитеты парламента, принятие Положения в целом, со всеми предложениями и поправками, планируется на осень 2009 года.

 

Константин ИВАНОВ

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012