Омску вернут статус города-сада

Общество

Омску вернут статус города-сада

Двораковский поддержал концепцию развития территории города.

Ход исполнения программы взял на себя министр природных ресурсов региона Александр Винокуров. Чиновник пообещал не только контролировать процесс, но и в случае необходимости обеспечить мэрии взаимодействие с заинтересованными предприятиями.

Еще в прошлом году было принято решение о возвращении Омску прежнего статуса города-сада. Он обеспечит областному центру переход на новый уровень по озеленению и обустройству территорий. Пока весной намечена массовая высадка деревьев. Разработчики проекта обещают, что в городе станет больше тополей, яблонь и хвои. Также министерство планирует построить новые парки и скверы.

Мэр Двораковский поддерживает проект, направленный на создание экологически чистой и безопасной среды для омичей. Программу «Город-сад» уже представили узкому кругу, а вынести ее на открытые слушания планируют 25 ноября. Ознакомиться с проектом можно по ссылке или в группе «За Омск» во «ВКонтакте».

Напомним, природный статус Омск получил в 1967 году на Всесоюзном конкурсе по озеленению. Во второй половине 50-х годов прошлого века в Омске ежегодно высаживали около 1 млн деревьев и кустарников и около 20 млн цветов. При этом общая площадь озеленения за счет открытия новых скверов и парков и строительства жилых микрорайонов каждый год увеличивалась на 200–400 гектаров. В 90-х годах статус был утерян в связи с массовой вырубкой насаждений.

ОмскПресс