Возможности устранения миноритариев в ООО

Обратите внимание

Возможности устранения миноритариев в ООО

По статистике известно, что самой распространенной формой из юридических лиц в Российской Федерации является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для этой формы свойственно объединение капитала и личного имущества, включая трудовое участие.

Тогда как при ведении предпринимательской деятельности возможно объединение только капитала, например, в акционерных обществах. Подобная особенность определяет те правила исключения конкретных лиц из действующего состава всех участников любого общества с ограниченной ответственностью. Помимо этого, на сайте http://prostofinansy.com/ конкретизируется наличие целого ряда императивных правил и норм, способствующих защите интересов общества.

Примером может служить необходимость согласия всех участников общества при проведении реорганизации компании, тогда как для акционерных обществ достаточно согласия на реорганизацию семидесяти пяти процентов от общего числа голосов, чтобы принять подобное решение на собрании. Такой мерой защищается личное участие и отстаивается личное мнение каждого участника общества. По этим причинам процедура исключения участника общества из его состава является сложной, но возможной процедурой, отягощенной участием капитала участника. Это накладывает дополнительные проблемы на пути исключения участников, которые не принимают значимого участия в деловой жизни общества, при этом есть вероятность не предъявления претензий на разделение прибыли.

Разработано несколько схем, позволяющих исключить балластовых участников общества с ограниченной ответственностью из его состава. Как пример, можно рассмотреть одну из возможностей для мажоритариев избавиться от миноритария, имеющего долю в уставном фонде в 1-5 процентов. Делается это через процедуру отчуждения долей через ЗАО, прописанную в стандартном уставе.

ОмскПресс