6
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Знаете ли вы, откуда появились сумки?

01.11.2013 04:25 Поделиться:

Знаете ли вы, откуда появились сумки?

Мы, конечно, будем говорить не о пластиковых клетчатых вместилищах для товаров, ввозимых к нам из стран Азии. Не интересуют нас дорожные сумки на колесах, как и бесформенные баулы для походов в спортзал. Безусловно, они тоже имеют свою историю и огромную важность, однако сегодня мы поговорим именно о женских сумочках – одном из важнейших элементов женской моды.

Только представьте, что вы попали в Париж, и прогуливаетесь, желая купить сумки, по одной из «магазинных» улиц французской столицы. Что вы увидите в сияющих витринах бутиков?

Для того, чтобы понять все многообразие современного мира сумок, нужно, в первую очередь, понимать, откуда вообще появились те или иные их виды. По мере своего развития, мода диктовала свои условия внешнему виду сумок. Впервые о сумках стали упоминать аж в 14 веке, хотя, как можно судить по египетским письменам, в Древнем Египте также были изделия, соответствующие определению сумки. Но те, о которых мы ведем речь тогда выглядели следующим образом: тряпичный мешок, который крепился на поясе. Дорогие сумки украшали драгоценными камнями и ткаными узорами. Сумка была чем-то вроде демонстрации социального статуса: чем дороже она отделана, тем соответственно богаче ее обладатель.

Всего спустя двести лет, в 16 веке, сумочки, которые уже успели стать женским аксессуаром, обзавелись значительно более практичной конструкцией. Для их изготовления стали использовать более дешевые и доступные материалы. Активно стала применяться кожа, также видоизменились крепления, ставшие шнуровочными. В тот период времени сумки использовали в основном путешественники и торговцы. Крепление сумки на талии перестало быть актуально – стали применяться ремни, пересекавшие тело по диагонали.

Примерно в начале 17 века сумки стали ощущать на себе дыхание моды. Стали появляться мужские и женские модели, стали изменяться размеры и появляться новые, более сложные формы. Немалую роль тут сыграли и развитие оборудования и станков, которые использовались для изготовления сумок. Да и навыки шитья и вышивания, которые стали изучать девушки для нужд хозяйства тоже оказали влияние. Стремление выглядеть элегантно и красиво — это серьезный стимул для развития «народной» моды. Девушка в то время хотела быть не только умелой хозяйкой, но и мастерицей, способной создавать красивые вещи.

Вот так в мире и появились женские сумочки. А в нашем следующем материале мы поговорим о том, как сумочки начали плотно входить в ежедневный обиход.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика