Пенсионные взносы урезали вдвое, но только для индивидуальных предпринимателей

Общество

Пенсионные взносы урезали вдвое, но только для индивидуальных предпринимателей

После Нового года взносы в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей уменьшатся в два раза.

Взносы, как и налоги, платить обычно не любят. Понимание, что страховые взносы – это будущая пенсия, ко многим приходит, лишь когда до выхода на заслуженный отдых останется не так много. Но в этом случае что-либо изменить уже невозможно.

Примерно так получилось и с индивидуальными предпринимателями. Отчисления в пенсионный фонд с этой категории граждан были сравнительно небольшие. То есть пенсия их ждала отнюдь не великая. Коммерсанты же рассчитывали совсем на другое. Чтобы они смогли заработать себе на достойную пенсию, государство пошло этим людям навстречу и постаралось изменить ситуацию. Правда, хотели как лучше, а вышло как всегда.

С 1 января величина страховых взносов в пенсионной фонд для предпринимателей выросла вдвое и составила 32 479,2 рубля. Причем независимо от получаемого дохода. Людям, это, естественно, не понравилось. Омичи, как, собственно, и предприниматели из других городов России, стали массово закрывать свои фирмы и сниматься с учета. В общей сложности в этом году в Омске снялись с учета 12,8 тысячи индивидуальных предпринимателей. Одна из причин, повторимся, – это неподъемные выплаты в пенсионный фонд.

Чтобы изменить положение к лучшему, представители региональной Ассоциация развития малого и среднего бизнеса вышли на руководство Пенсионного фонда России про Омской области. Собрались, посидели, подумали: как будут жить дальше? В итоге на свет появился ряд предложений по изменению действующего законодательства.

В частности, предлагалось освободить индивидуальных предпринимателей, получающих пению, от уплаты страховых взносов в фиксированном размере. Еще одно предложение – возможность выбора. То есть коммерсанты хотели сами решать, как им платить страховые взносы: либо в фиксированном размере, либо в проценте от дохода.

По инициативе региональной Ассоциации развития малого и среднего бизнеса, а также Омского отделения Пенсионного фонда депутаты Омского Заксобрания вышли с законодательной инициативой в Госдуму. Справедливости ради стоит заметить, что с такой же инициативой выступили и некоторые другие регионы страны. И лед все-таки тронулся.

С 1 января 2014 года в силу вступает новый закон. Согласно этому документу, сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей уменьшается вдвое. То есть при существующем минимальном размере оплаты труда бизнесмены будут платить около 16 тысяч рублей, а не почти 33, как сегодня.

Кроме того, изменения в законодательстве предусматривают дифференциацию размера страховых выплат в зависимости от доходов, получаемых коммерсантами.

Также законодательством предусмотрены изменения и по срокам уплаты страховых взносов. Как пояснили в Омском отделении Пенсионного фонда, если доход индивидуальных предпринимателей не превышает 300 тысяч рублей, то выплаты производятся до 31 декабря расчетного периода. Если же доход больше, то в срок до 1 апреля следующего года.

При этом представители самозанятого населения по-прежнему будут освобождены от предоставления отчетности в Пенсионный фонд. Правда, это не касается глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Все остальные индивидуальные предприниматели будут платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из фиксированного размера.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ТОДОРОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Омской области:

– Если годовой доход составит не более 300 тысяч рублей, взносы будут рассчитываться как увеличенное в 12 раз произведение установленного на начало финансового года МРОТ и тарифа пенсионных взносов. Но если величина годового дохода окажется свыше 300 тысяч рублей, к вышеназванному размеру взносов будет необходимо уплачивать один процент от суммы, на которую полученный доход превышает те самые 300 тысяч. При этом максимальный размер взносов не может превышать увеличенное в 12 раз произведение восьмикратного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, и тарифа взносов в ПФР.

ОмскПресс