Сергей АГАПКИН: «Йога и традиционная медицина когда-нибудь подружатся…»

Общество

Сергей АГАПКИН: «Йога и традиционная медицина когда-нибудь подружатся…»

В этом году Омск в числе пяти российских городов вошёл в маршрут следования Йога-поезда, пассажирами которого являются ведущие московские инструкторы йоги разных направлений. Цель путешествия – популяризация йоги, здорового образа жизни и заботы об окружающей среде.

Среди путешественников – врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук, йогатерапевт и ведущий программы «О самом главном» Сергей Агапкин.

Корреспондент «Вечернего Омска» попросила Сергея прокомментировать отношения традиционной медицины и йоги, ведь нередко врачи с недоверием относятся к подобным методам.

– Нужно помнить, что традиционная медицина в известной степени консервативна. Это связано с тем, что на протяжении не слишком большого времени существования традиционной медицины в ней было достаточно много теорий, которые в действительности были тупиковыми, ошибочными. Поэтому медицина выработала некую осторожность в суждениях и рекомендациях. Зачастую можно столкнуться с ситуацией, когда вроде бы есть какой-то прогрессивный метод, но его не рекомендуют, пока на протяжении длительного периода не убедятся, что он действительно работает.

С йогой такая же история. На самом деле ни один врач не может сказать, что йога – это плохо, и точно так же не может сказать, что это хорошо, по той причине, что современная медицина тяготеет к большим, массивным статистическим данным. Понятно, что этих данных относительно йоги пока нет. Но в последние 10–15 лет появляется всё больше научных публикаций, которые приводят благоприятную статистику. Ситуация меняется. Очень многие врачи, глядя на тот эффект, которого люди достигают, занимаясь йогой, начинают рекомендовать эту практику. По крайней мере, те, кого, по его признанию, знает доктор Агапкин, дружно присылают на занятия своих пациентов. Потому что врачи понимают: лекарства редко приводят к излечению. Заболевание затихает, но дальше человеку надо как-то с этим жить.

– Я не думаю, что есть какое-то противостояние у медицины и йоги, – образно проиллюстрировал ситуацию реабилитолог. – Есть ситуация: два малознакомых человека, оба вроде приличные люди, но просто еще не знают друг друга, и вот они стоят, мнутся. Мне кажется, что со временем они познакомятся получше и даже подружатся.

Как и в медицине, главный принцип йоги – «не навреди». По словам московских инструкторов, подготовка преподавателя занимает несколько лет. По окончании обучения он экзаменуется по разным вопросам – начиная от внешнего вида и умения общаться с людьми и заканчивая проверкой знаний относительно строения тела человека. Однако в последнее время многие фитнес-центры и спортивные залы предлагают занятия йогой и, к сожалению, стремясь заработать, руководство учреждений не всегда уделяет внимание квалификации преподавателей.

Специалисты советуют прежде, чем выбирать студию или преподавателя, почитать литературу по йоге, посмотреть сертификаты, подтверждающие квалификацию инструктора, поговорить с ним, оценить его уровень знаний и умение передавать их, прислушаться к рекомендациям его учеников.

Но самое главное – это впечатление, которое производит инструктор на ученика. Важно понять для себя – нравится ли манера поведения учителя, движения, разговора, внешний облик, хочется ли перенять что-то от него.

То же касается и выбора стиля йоги. За счет мягкости и плавности упражнений противопоказаний для занятий йогой нет, а потому можно спокойно экспериментировать. Специалисты советуют пробовать разные направления и опытным путем определить для себя наиболее подходящий.

И, конечно, не стоит забывать, что йога – это не только выполнение асан, это философия и образ жизни.

ОмскПресс