Пожертвования для школы. Делать или не делать, решает каждый родитель самостоятельно

Общество

Пожертвования для школы. Делать или не делать, решает каждый родитель самостоятельно

Начало учебного года у всех родителей связано с неизбежными взносами в различные фонды. И если, собирая на нужды класса, они видят результат, то школьные траты замечают не все. В результате разгневанные родители жалуются на поборы во все инстанции.

Взносы

Буквально после первой недели в школе ребенок приходит к родителям и говорит, что нужно сдать в фонд класса, в фонд школы, на учебники, на охрану, обеды и пр. В результате в бюджете среднестатистических мамы или папы образуется значительная брешь. Органы власти напоминают, что по конституции образование бесплатное и делать пожертвования для школы или нет, решает каждый родитель самостоятельно.

– Это добровольные пожертвования, и те, кто не хотят их сдавать, они никогда их не сдадут, и никто с ними ничего не сделает, – пояснила первый заместитель министра образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА. – Но если мой ребенок ходит в школу, и я вижу, как она меняется год от года, я прихожу первого сентября и вижу, что моему ребенку стало теплее – заменили окна, стало комфортнее – появилась новая мебель, я с удовольствием этому учреждению помогу. Важно, чтобы родитель видел результат совместной работы попечительского совета и школы. Но если его нет, то меня, как маму, это будет злить. На самом деле перечень школ, на которые идут жалобы, небольшой, и он все тот же. Это не массовое явление. К счастью, большинство граждан удовлетворены тем, что делается в школе. Единичные недовольства всегда есть и будут. А если из 700 человек 400 будут не довольны работой учебного заведения, то власти, конечно, к этому прислушаются и будут разбираться в сложившейся ситуации.

Решения о сборах и тратах из фонда школы должны прниматься на общественном совете, куда входят и родители и ученики. В свою очередь фонд школы – это отдельный счет, куда поступают средства от родителей, социальных партнеров и прочих лиц на нужды школы. Из этого фонда школа может оплачивать охрану, ремонт, учебники и другие вещи, которые прописаны в уставе. Задача родителей лишь следить за тем, как расходуются эти средства.

Форма

Немало нареканий у родителей вызвала и одежда будущих школьников. Новые требования не только не прояснили ситуацию, а еще больше всех запутали. И здесь власти спешат напомнить, что это лишь рекомендации. Даже если все родители решили сшить единую форму, а кто-то один против, он имеет право одевать ребенка по своему усмотрению, исключая футболки с экстремистскими надписями и религиозные предметы одежды.

Чтобы избежать неловких моментов, каждый родитель, перед тем как отдать своего ребенка в то или иное учебное заведение, должен ознакомиться с уставом школы, правилами поведения и прочими документами, которые можно найти на сайте. И пусть за несданные деньги в фонд школы или отказ носить единую форму школьника никто не исключит, выглядеть это будет некрасиво.

Учебники

Волнует родителей и вопрос со сдачей денег на учебники. Ведь с этого года они выдаются всем бесплатно. Но это стало известно не так давно, когда школы уже закупили книги на собранные средства. Вернуть их родителям никто не может. Также следует различать учебники, которыми пользуются несколько поколений учеников, и рабочие тетради, которые родители закупают самостоятельно и исключительно на своего ребенка.

Питание

Что касается питания, то здесь тоже существует несколько нюансов. Омская область – одна из немногих регионов, где осуществляется дотационное питание для всех школьников. Благодаря тому, что его размер с начала этого года увеличили до 9 рублей, теперь каждый ребенок получает не бутерброд и чай, а кашу или гарнир. За полноценное горячее питание родителям необходимо доплачивать примерно по 30–35 рублей. Если ребенок жалуется, что еда холодная, невкусная или на что-то другое, то стоит поинтересоваться у директора или его заместителя, почему так происходит.

– Школьное питание составляется с учетом необходимых для ребенка витаминов и микроэлементов, – уточнила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Роспотребнадзора по Омской
области Ирина НОВИКОВА
. – Еще 10–15 лет назад невозможно было представить ребенка с язвой, а теперь она у большинства школьников. И все потому, что в семье не сформирована культура питания. Если ребенок дома ест как попало и что попало, то в школе он будет отказываться от полезной еды, объясняя это тем, что она невкусная или холодная. К сожалению, вместо того чтобы объяснить ребенку необходимость питаться правильно, родители становятся на его сторону и просто отказываются от горячего питания.

И это право есть у каждого родителя. Причем никаких заявлений писать не нужно, достаточно просто прекратить оплачивать завтраки или обеды. Но в Роспотребнадзоре успокаивают: таких родителей осталось меньшинство. Специалисты ведомства недавно проводили мониторинг, и оказалось, что полноценные горячие обеды получают более 70% школьников.

ОмскПресс