Омичей напугали… «уткой», что Омск вошел в десятку самых грязных городов

Общество

Омичей напугали… «уткой», что Омск вошел в десятку самых грязных городов

Омичей ввели в заблуждение дутой сенсацией. Только выглядела она столь достоверно, что некоторые купились. Нужно ли нам запасаться противогазами или пока обойдемся без них, выясняли корреспонденты «Вечёрки».

И бомба рванула…

Как говорил кто-то из классиков, все наши беды проистекают от некомпетентности. Один что-то сказал, другой недопонял, слегка переврал или чтото добавил – и пошли гулять слухи по городу.

– В Интернете написано, что атмосфера в Омске отравлена, – обратился в нашу редакцию читатель Геннадий Дементьев. – И что в рейтинге российских городов по загрязнению атмосферы мы находимся на восьмом месте. Неужели у нас все так плохо?

Если бы этот сигнал был единственным, то можно было бы все списать на мнительность омича. Ну, прочитал он что-то невразумительное на каком-нибудь «желтом» сайте, встревожился без причины. С некоторыми людьми такое случается, но что-то слишком их было много. Пришлось нам затеять собственное расследование.

Как выяснилось, причиной для паники послужили данные экспертов агентства «РИА Рейтинг». По итогам прошлого года они составили список российских городов, расположив их по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Город, где этот объем максимальный, – вверху, тот, где он минимальный, – внизу. Омск, где по данным статистики в прошлом году в атмосферу было выброшено 291,6 тысячи тонн загрязняющих веществ, в этом рейтинге, как уже говорилось, занял восьмое место.

Казалось бы, действительно есть повод задуматься. Неудивительно, что блогеры и некоторые интернет-сайты тут же раздули сенсацию: «В Омске нечем дышать!». Выяснить же истинное положение дел мало кто удосужился. Да и зачем что-либо проверять, консультироваться с учеными, специалистами? Ведь ясно же, что это – сенсация, информационная бомба. И эта бомба рванула, напугав впечатлительных омичей.

Контрольный выстрел

После информационного взрыва город гудел, как растревоженный улей. И только экологи оставались спокойными. Они-то знали, что это – не бомба, а обыкновенная «утка». И что в этом случае сайты и блогеры взяли на себя роль старушек, которые до появления Интернета распространяли сплетни и слухи.

– «РИА Рейтинг» не специализируется на экологической сфере, – сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО. – А ведь здесь имеется собственная специфика, и нужно принимать во внимание множество факторов. Поэтому, видимо, были допущены недочеты в методологии оценок.

Если проще, то эксперты «РИА Рейтинг» оперировали только объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Эти же цифры использовали и журналисты интернет-сайтов. Ни те, ни другие, наверное, просто не знали, что лишь по объемам нельзя объективно оценивать уровень негативного воздействия на окружающую среду. В частности, при составлении рейтинга не были учтены протяженность территории городов, плотность их населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей и уровень токсичности загрязняющих веществ. Но авторы «утки-сенсации» все эти важные показатели проигнорировали. Как и тот факт, что высокое загрязнение воздуха определяется не объемами выбросов, а превышением ПДК загрязняющих веществ в 10 раз и индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по специальной формуле Росгидромета.

– В 1999 году ИЗА был равен 17 единицам, в то время как уже с 14 единиц город автоматически попадает в список населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения, – пояснил заведующий кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ профессор Аркадий ГРИГОРЬЕВ. – Последний раз Омск в этом списке фигурировал в 2004 году. А в прошлом году индекс загрязнения атмосферы у нас был всего лишь 8 единиц.

То есть менее чем за десять лет уровень загрязнения в Омске не вырос, а, наоборот, снизился (!) вдвое. Кроме того, за тот же период уменьшился вдвое и суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу. Если в 1990 году он составлял более 700 (!) тысяч тонн, то в 2012 – всего лишь 291,6. Эти цифры – контрольный выстрел по экологической «утке-сенсации».

Архивы знают все

Во время охоты на «утку» мы немало пор
ылись в архивах. Результаты весьма впечатляющие. К примеру, в старой брошюре, выпущенной Омскоблкомприроды, удалось найти интересные цифры. Как оказалось, в 1992 году было зарегистрировано аж 204 (!) случая однократного высокого загрязнения атмосферы.

– То есть подобное было почти каждый рабочий день, – прокомментировал советник департамента общественной безопасности Омска Ринат ВАЛИТОВ. – А с 2010 по 2012 годы такой случай высокого загрязнения атмосферы зарегистрирован лишь один – на территории Октябрьского округа.

И это, опять повторимся, за целых три года! Похоже, создатели «утки» об отравленном воздухе в Омске просто забыли, от чего мы когда-то ушли.

– Но и этого случая могло бы не быть, если бы мы возродили комиссии по экологической безопасности, – добавил профессор Аркадий ГРИГОРЬЕВ. – В советское время они работали на городском и областном уровне, собираясь раз в месяц.

Кто-то, конечно, может сказать, что воздух в Омске стал чище лишь потому, что позакрывались многие заводы и фабрики. Однако это не так. По данным статистики, около 90 процентов всех выбросов в атмосферу приходится на несколько городских предприятий. Причем они же работали и в 90-х годах, когда воздух был куда как более загрязненным.

– Когда-то только один лишь Нефтезавод выбрасывал в атмосферу столько загрязняющих веществ, сколько сегодня весь город, – рассказал Ринат Валитов. – Но за 20 лет ОНПЗ в пять раз сократил свои выбросы. Существенно сократились они и на других предприятиях. К примеру, выбросы Омского филиала ОАО «ТГК–11» снизились вдвое, почти на 100 тысяч тонн.

Неудивительно, что воздух в Омске стал чище. По мнению специалистов, это стало возможным за счет проведения ряда природоохранных мероприятий. И, прежде всего, благодаря переводу теплоэнергетических установок с мазута на природный газ и модернизации производственных процессов.

Так что слухам о якобы катастрофическом загрязнении воздуха в Омске верить не стоит.

Фото Владимира КАЗИОНОВА.

МНЕНИЕ

Александр МАТНЕНКО, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

Не нужно приукрашивать, идеализировать ситуацию и говорить, что у нас нет проблем. Проблем с экологией достаточно. Но не нужно и сгущать краски, представляя ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. На всех крупных промышленных предприятиях – основных загрязнителях атмосферы – сегодня реализуются программы по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду. Кстати, по доле улавливаемых и обезвреживаемых выбросов от стационарных источников (88,8 процента) Омская область занимает первое место в Сибирским федеральном округе. Совершенствуется и система государственного мониторинга состояния окружающей среды. Напомню, что с начала года на Левобережье и в районе ТЭЦ–5 работают два новых стационарных автоматизированных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, приобретенные за счет средств областного бюджета. На сегодня созданы все технические условия для максимально полного и объективного контроля качества воздуха в городе Омске. Данные мониторинга размещаются на сайте областного Минприроды (www.mpr.omskportal.ru), где каждый житель города может с ними ознакомиться.

ОмскПресс