А помнишь, сражались под Курском…

Общество

А помнишь, сражались под Курском…

70 лет назад, 23 августа 1943 года, великая Курская битва завершилась победой наших солдат.В пятницу в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Пехотинцы и летчики, танкисты, артиллеристы – все они защищали нашу страну от фашизма и насмерть стояли на Курской дуге.

Ни шагу назад

Зал, где проходило торжественное мероприятие, не вмещал всех желающих. А ветераны все подходили и подходили. Они просто не могли не прийти, ведь Курская битва для этих людей не просто сражение. Это их теперь уже далекая молодость, это их жизнь и дань памяти перед теми, кто не вернулся из боя.

– Под Прохоровкой 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории танковое сражение, – звучал под сводами зала голос ведущей. – Боевые действия начались в 8 часов 30 минут после 15-минутной артиллерийской и авиационной подготовки. Затем две мощные танковые лавины устремились навстречу друг другу. Под Прохоровкой летом в 43-м поистине был самый ад войны. Казалось, что уцелеть в этом аду невозможно.

Сержант-пехотинец в отставке Аркадий КОРОМЫСЛОВ знает об этом не понаслышке.

– От взрывов дрожала земля, – вспоминает Аркадий Петрович. – Тучи пыли, перемешанные с поднятой в воздух землей, почти скрыли солнце. И эта земля, падая вниз, засыпала наши окопы. Но когда пыль оседала, мы вставали к пулеметам и огнем отсекали от танков пехоту врага.

Курская битва – это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самое крупное танковое сражение в истории человечества. В нем участвовали около двух миллионов (!) человек, порядка шести тысяч танков и четыре тысячи самолетов.

– В день наши ребята делали по пять и более вылетов, – рассказываетавиационный механик 183-го истребительного авиационного полка Николай ИЛЬИН. – Нагрузка почти запредельная. Однажды эскадрилья вернулась с задания, а один самолет, проскочив взлетно-посадочную полосу, укатил в поле. Все туда, впереди – врач на санитарной машине. Заглянул в кабину, осмотрел летчика. Мы думали, что он ранен или убит. А оказалось, парень просто уснул. Сбил вражеский мессер, дотянул до аэродрома, посадил свой Як-7 – и отключился. Сил выбраться из кабины самостоятельно у него уже не осталось.

Крах операции «Цитадель»

Сегодняшней молодежи, наверное, трудно понять, как выстояли тогда наши солдаты, откуда черпали силы и мужество. А они просто знали, что фашизм – это смерть и оккупация – это смерть.

– Мы не успели эвакуироваться и оказались под немцами, – вспоминает омичка Клавдия ЛАДЫГИНА. – Первым делом они расстреляли всех раненых – тех, кого так же, как нас, не смогли вывезти в тыл. А потом стали расстреливать коммунистов и комсомольцев.

Клавдия Гавриловне тогда было всего лишь 14 лет, ростом невысока. Может, это ее и спасло. Местные полицаи не знали, что она успела вступить в комсомол, а немцы, наверное, думали, что этой малявке еще рано быть комсомолкой. Да и пряталась девчонка от немцев.

– Элеватор взорвали практически сразу, хлеба не было, ели жмых, – продолжает Ладыгина. – А когда пришли наши солдаты, сразу же заработала мельница, маслозавод и пекарня. Вы даже не представляете, каким вкусным показался мне хлеб из этой пекарни.

В сражении под Прохоровкой советские войска понесли огромные потери, но мощная группировка фашистов была обескровлена. 12 июля стало днем окончания наступательных действий немецко-фашистских войск под Курском. И, по сути, крушением всей операции «Цитадель». Уже 5 августа 1943 года в Курской битве наступил коренной перелом. Наши войска перешли в решительное контрнаступление. Были освобождены Орел и Белгород.

– Курская битва продолжалась 49 дней, – рассказывала со сцены ведущая. – Она положила начало победоносному шествию Красной Армии. В честь этого выдающегося события в Москве прогремел артиллерийский салют. Впервые за все время войны.

Не Вторая мировая – Отечественная!

Туда, где особенно тяжело, всегда посылали сибиряков. Курская битва – не исключение. Дивизии, сформированные в Сибирском военном округе, и в частности в Омске, наводили страх на
фашистов. Например, 52-я и 67-я Гвардейские дивизии. И не только они. В составе 17-го Гвардейского корпуса доблестно сражались 70-я и 75-я Гвардейские дивизии. А знаменитая 308-я дивизия, сформированная в Омске под командованием полковника, а впоследствии генерала Леонтия Гуртьева, дислоцировалась на внешнем выступе Орловского балкона.

Тех омичей, кто выжил под Курском, как уже говорилось, чествовали в библиотеке имени Пушкина. В честь юбилея ветеранам вручили подарки, организовали концерт. Только мало их осталось в Омске и с каждым днем становится все меньше и меньше.

– Месяц назад, когда мы стали готовить это мероприятие, у нас было 108 ветеранов Курской битвы, – вздохнул первый заместитель председателя городского совета ветеранов Валерий ТИТОВ. – А сейчас их осталось лишь 98. Годы и старые раны берут свое.

И потому так важны для молодых омичей рассказы ветеранов о Великой Отечественной войне. Искренние, правдивые, без прикрас.

– Для меня эта война была, есть и будет только Великой Отечественной, – заявил четырнадцатилетний Костя Курбасов из школы № 96. – Ведь против фашистов тогда поднялось все наше Отечество. А название «Вторая мировая война» пусть употребляют историки в научных трудах.

К слову, в библиотеке имени Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка, посвященная Курской битве. «Заря Победы – Курская дуга» – так она называется. Исторические исследования, научно-популярная и документальная литература, мемуары и книги о боевой технике той поры – здесь представлено более 200 изданий, рассказывающих об этом сражении. Кроме книг можно также увидеть портреты сибиряков – участников Курской битвы.

– Экспозиция будет работать в течение месяца, – пояснила заведующая отделом «Универсальный читальный зал» Галина СТРЕЛЬНИКОВА. – Причем ежедневно. Ну разве что кроме выходных дней в библиотеке. Все книги можно взять почитать.

Фото Владимира КАЗИОНОВА

ОмскПресс