Омское метро прирастет на одну станцию

Общество

Омское метро прирастет на одну станцию

Омичи смогут проехать пять станций вместо четырех.

Вчера, 30 октября, завершилась постройка котлована для станции «Кристалл». Таким образом, уже вырыты котлованы для трех станций из пяти, которые войдут в пусковой участок первой линии метро. 

Напоминаем, что к 2016 году правительство обещает запустить первый участок линии метро. Ранее говорилось, что в маршрут войдут четыре станции: «Библиотека имени Пушкина», «Кристалл», «Заречная» и «Соборная» («Автовокзал»). Однако по словам замначальника строительства метро Владимира Плеханова, власти решили включить в пусковой участок пятую станцию. Участок будет находиться на пересечении улиц Лукашевича и будущего проспекта Рокоссовского. Сама станция также будет носить имя советского полководца. На этом же участке будет размещаться электродепо — сейчас под него уже намыта территория в 16 гектаров. 

Пятая станция строится в рамках инновационной концепции. Она зафиксирована в графике строительства. Дополнительного финансирования на эту станцию не потребуется, средства будут перераспределяться внутри госпрограммы, 

— рассказал корреспонденту Омскпресс замначальника строительства метро Владимир Плеханов, добавив при этом, что разговоры об этой станции шли уже несколько лет. 

Ранее станция не была отмечена в госпрограмме транспортного развития, однако, по словам Владимира Плеханова, в программу будут вноситься изменения, а средства на строительства станции — перераспределяться между объектами. 

Работы идут на четырех из пяти станций, и, как утверждает Владимир Плеханов, все объекты возводятся в соответствии с графиком. Всего в 2013 году на строительство метро направили 1, 4 млрд рублей, из которых 1, 2 млрд уже освоены. 

На станции «Библиотека имени Пушкина» («Красный путь») достраивают основные конструкции станционного комплекса. На «Заречной» устанавливается первый свод станции. 

Одновременно с работой на станциях прокладывается подземный тоннель от «Библиотеки имени Пушкина» до спальных районов Левого берега. На сегодняшний день уже готовы тоннели между станциями «Заречная» и «Кристалл».

В следующем году приступят к строительным работам на станции «Соборная» (Автовокзал). Планируется также закончить основные конструкции на станциях «Заречная» и «Кристалл». В 2014 году на строительство метро будет выделен 1 млрд 6 млн рублей.

Все эти станции — «Библиотека имени Пушкина», «Кристалл», «Заречная», «Рокоссовского» и «Соборная» («Автовокзал») — войдут в пусковую линию метро, которую обещают запустить к 2016 году.

ОмскПресс