20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Омская мэрия сэкономит на освещении 50 миллионов

29.10.2013 09:20 Поделиться:

Омская мэрия сэкономит на освещении 50 миллионов

Если вовремя поменяет лампочки.

Вчера, 28 октября, на аппаратном совещании в мэрии чиновники предложили поставить энергосберегающие светильники и заключить энергосервисные контракты с семью муниципальными школами.

Как пояснили в пресс-службе администрации, энергосервисный договор — это контракт, при котором потребитель внедряет на своем предприятии энергосберегающие технологии, не неся при этом никаких затрат на первом этапе. Они ложатся на «соответствующую энергосервисную компанию». Расходы той компании потребитель возместит из реальной экономии средств, которую он получает от внедренных технологий.

Чтобы подсчитать реальную экономию от механизмов энергосервиса, уже в течение следующего года мы должны апробировать энергосервисные контракты не в семи школах, а внедрять их как минимум в 50 образовательных учреждениях,

— прокомментировал мэр города Вячеслав Двораковский.

Ольга Ларенкова, исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики, предложила обновить систему наружного освещения. Заменив обычные лампы на энергосберегающие, администрация Омска сэкономит более 60 % затрат на освещение города, что в год составит более 50 млн рублей.

Все мероприятия проходят в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Омске», рассчитанной на 2010 – 2020 годы, а также программ муниципальных предприятий.

Отметим, что на реализацию целевой программы в этом году выделено 238 млн 114 тыс. рублей. Расходы по программе в 2014 году по планам 2010 года составляют 249 млн 156 тыс. рублей.

В описании программы заявляется, что к 2020 году энергоемкость муниципального продукта должна снизиться на 40 % по отношению к уровню 2007 года, а электроэнергия не будет превышать 2,5 млрд киловатт-часов.

Поставить счетчики воды и электроэнергии во всём жилищном фонде также планируется к 2020 году.

На сегодняшний день многоквартирные дома Омска оснащены приборами учета тепловой энергии на 88 %, приборами учета холодной воды — на 78 % и приборами учета электрической энергии — на 100 %,

— сообщила Ольга Ларенкова.

Кроме того, на совещании рассказали о другом направлении энергосбережения – переводе муниципальных котельных на комбинированную выработку тепло- и электроэнергии. По этому принципу уже работают пять омских предприятий. Пилотный проект по переводу на новую схему работы проверят на двух муниципальных котельных в Ленинском и Советском округах.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика