19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Девять омичей привлекли в 2013 году к административной ответственности за экстремизм

25.10.2013 17:56 Поделиться:

Девять омичей привлекли в 2013 году к административной ответственности за экстремизм

Городская прокуратура рассказала о том, какие запрещенные материалы чаще всего публикуют в интернете.

В текущем году по постановлениям надзорного ведомства районными судами к ответственности за указанное правонарушение привлечено 9 граждан. Как пояснили в прокуратуре Омска, наиболее часто выявляемые нарушения связаны с массовым распространением музыкальных произведений, в частности, группы «Коловрат», а также фильмов «Вечный жид», «Россия с ножом в спине», «Россия в кривых зеркалах», «Чуждые» и других.

Согласно сложившейся правоприменительной практике, не имеет значения количество просмотров и копирований запрещенной информации другими пользователями.

Ответственность за распространение экстремистских материалов предусмотрена статьей 20.29 Административного кодекса. По ней грозит штраф вплоть до 100 тыс. рублей, а также арест или приостановка деятельности организации. За публичную демонстрацию нацистской символики штрафы достигают 50 тыс. рублей.

Как сообщил помощник прокурора города Омска Павел Умрихин, в 2012 году к административной ответственности привлекли омича, который «ВКонтакте» разместил свой снимок на фоне немецкого флага со свастикой.

Уголовное дело по статье 282 УКРФ могут завести, если «действия по распространению экстремистских материалов либо демонстрации нацистской символики сопряжены с умыслом, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По ней грозит штраф до 300 тыс. рублей, и в том числе лишение свободы на срок до двух лет.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика