Омские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Наука

Омские хирурги провели уникальную операцию на сердце

Пациент смог бесплатно получить медицинскую помощь стоимостью около миллиона рублей.

Успехом окончилась операция, проведенная в кардиохирургическом отделении Омской областной клинической больницы. Специалисты ОКБ внедрили новую методику лечения самой сложной патологии грудной аорты – расслоение аорты первого типа по классификации DeBakey. Это тяжелое заболевание поддается только хирургическому лечению, и раньше все операции выполнялись в два этапа с высоким риском.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, разработка нового гибридного стентграфта E-Vita Plus позволило объединить эти два этапа в один. Это гибридный искусственный сосуд из антисептического материала, состоящий из сердечного клапана и стента. Такую операцию в Омске провели впервые, а всего в России – около десяти раз. В качестве консультанта в операционной находился ведущий специалист в аортальной хирургии профессор Андрес Хоффман из Германии, который имеет опыт более ста имплантаций данной модели.

При этом себестоимость операции составляет 1 млн рублей, но омский пациент смог получить бесплатную помощь по федеральным квотам.

ОмскПресс