Двораковский допускает возможность ликвидации трамвая на Жукова

Общество

Двораковский допускает возможность ликвидации трамвая на Жукова

Однако, по словам мэра, это можно будет сделать только после открытия новой ветки.

О перспективах трамвайного движения мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал в интервью журналу «7». Напомним, ранее начался демонтаж путей на улицах Лукашевича и Заозёрной. По словам мэра, изначально трамвай оттуда убрали, поскольку он разрушал мост у Телецентра. К тому же, исчезли «точки притяжения» для трамвайного сообщения в этом районе:

Западный промузел остался буквально с одним пивзаводом. Ну, трубный завод еще. Остальные предприятия прекратили существование, потока уже не было. Основное строительство жилья велось тогда на Левом берегу. И развивалась нефтехимия. Основной акцент был на заводы пластмасс и ионно-обменных смол. Сегодня они также закрылись. И исследования показали, что пассажиропоток отсутствует. А держать трамвай ради четырех остановок с учетом того, что были опасения по поводу моста, нецелесообразно. И разговора, чтобы возобновить движение, не было.

Двораковский коснулся и возможности ликвидации трамвайного движения по улице Жукова. Такую возможность градоначальник допускает, но при существенной оговорке:

Сначала нужно сделать трамвайную ветку от Заозерной параллельно 24-й Северной до улицы Труда. Это будет некая транзитная линия. Очень удобная, потому что по этому направлению мало автобусов ходит. Трамвай очень востребован в этой части города. Когда мы эту ветку сделаем, только тогда (о чем я, собственно, и говорил), возможно, возникнет тема ликвидации трамвая по Жукова.

Напомним, впервые о демонтаже путей на этом участке заговорили в мае этого года. Предложение разобрать рельсы на улицах Котельникова, Жукова и Лермонтова на встрече «без галстуков» градоначальника и предпринимателей высказал Александр Ремизович, владеющий зданием торгового центра «Сибирская охота» на улице Жукова, 97/1.

Своим мнением по этому вопросу с Омскпресс поделился Илья Иванов, руководитель группы предприятий «Омь-Инвест», которая включает в себя ТК «Казачья Слобода»:

После того как я в детстве прочитал роман Булгакова «Мастер и Маргарита», я к данному виду транспорта отношусь с опасением. Сейчас мой офис находится рядом с трамвайными путями, и я могу сказать, что такое соседство сказывается негативно как на зданиях, так и на рабочем процессе. С другой стороны, я ездил на трамваях в европейских странах и почувствовал, что называется, разницу. Поэтому я против трамваев в сегодняшнем виде и за модернизированный вариант этого вида транспорта.

ОмскПресс