В Омске возросло число преступлений с участием иностранных граждан

Происшествия

В Омске возросло число преступлений с участием иностранных граждан

Областное УМВД обеспокоено ростом количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Увеличилось и число нарушений в отношении самих иностранцев.

На фоне снижения общего количества преступлений, совершенных на территории Омской области, на 30-35% возросла доля преступлений и правонарушений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такие данные привел на круглом столе по вопросам пресечения и предупреждения правонарушений и преступлений в сфере миграционного законодательства, состоявшемся в минувшую пятницу, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Больше всего нарушений за 7 месяцев текущего года зафиксировано в области дорожного движения – 1130 случаев. На втором месте нарушения порядка пребывания и регистрации иностранных граждан – 136. Также имеют место случаи появления иностранцев в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, нарушения в сфере предпринимательской деятельности, мелкое хулиганство и хищения. Преступления, совершаемые иностранными гражданами, носят в основном имущественный характер – кражи, грабежи, разбои, мошенничество, но зафиксированы и преступления против личности – убийства, причинение побоев, изнасилования.

Стоит отметить, что в 1,5 раза за последний год возросло и количество преступлений, совершенных в отношении самих иностранцев. При этом не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного на национальной почве. Чаще всего и потерпевшими и виновными оказываются представители одной национальности.

Сотрудникамип УМВД России по Омской области совместно с региональным Управлением федеральной миграционной службы уже проведен ряд мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства. В дальнейшем, сообщил Юрий Виноградов, эта работа будет продолжена. Планируются рейды по местам массового скопления иностранных граждан, в том числе местам проживания, работы и увесилительным заведениям.

Юрий Виноградов отметил также, что налажено эффективное взаимодействие с представителями национальных и религиозных общественных организаций. При проведении массовых мероприятия сотрудники полиции оказывают диаспорам содействие в охране общественного порядка, те в свою очередь занимаются профилактикой правонарушений.

КОММЕНТАРИЙ

Бахромбек Юсупов, президент Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев»:

К сожалению, большинство узбеков, таджиков, киргизов, приезжающих в Россию из Средней Азии, вместо того чтобы быть примером местному населению своей верой, богобоязненностью, культурой, иногда принимают негативные черты той культуры, которая есть в России. Спиваются с местными алкоголиками, общаются с бомжами, сами бомжуют. Когда мы выявляем такие случаи, то приглашаем родственников, – тех, кто может взять ответственность за человека, увезти его домой и помогаем. Помогаем получить документы через консульство, если они утеряны или украдены, оплачиваем дорогу. Бывают случаи, когда вместе с родственниками берем человека за руку и приводим в миграционную службу, просим его выдворить через суд, чтобы он на родину уехал, не спился здесь, не убили его или он кого-нибудь не убил. Иногда люди сами просят отправить их на родину и ограничить права, чтобы они не могли сюда вернуться.

ОмскПресс