Прививаем стиль со школы

Общество

Прививаем стиль со школы

С 1 сентября 2013 года вступает в силу закон Омской области с требованиями к одежде омских школьников. Будет ли новая форма похожа на советские платья с фартуками или победят деловые костюмы, мы узнаем в новом учебном году.

Как пояснили в департаменте образования администрации города, требования к внешнему виду учеников будут устанавливать сами образовательные учреждения. Приказ министерства образования Омской области дает общие рекомендации. Каждое образовательное учреждение своим локальным актом совместно с родительским советом утвердит форму одежды для учащихся школы.

– В принципе, школам и родительской общественности дана полная свобода: можно купить готовую форму в магазине, можно сшить в ателье, – рассказала и.о. директора департамента образования администрации города Екатерина СПЕХОВА– Некоторые школы уже заключили договоры на пошив единой формы для своих учащихся, где-то решено просто установить цветовую гамму – допустим, сине-серую, в ряде учебных заведений учителя, родители и дети пришли к мнению, что любой деловой костюм можно просто дополнить эмблемой своей школы. Все вышеперечисленные варианты будут правомерны.

В школе № 120 хотели ввести единую школьную форму, но швейная фабрика, куда они обратились, оказалась просто не готова к нужному времени изготовить почти тысячу комплектов одежды для учеников. Поэтому решили взять упрощенный вариант – жилетки и герб школы.

– Мы предложили родителям одеть детей в примерно одинаковые жилетки, – рассказалдиректор школы № 120 Вадим СТЕПАНОВ– А где и как их будут изготавливать, это уже решают сами родители. В начале учебного года мы посмотрим, какой вариант наиболее удачный, и уже на основе этого будем вводить школьную форму. Единственное, что у нас точно появится, это шеврончик. Пока он будет только у первоклассников, а в дальнейшем у всех. Главное, чтобы форма была оптимальна по цене и качеству.

Разрабатывали герб школы сами ученики. Они предложили несколько вариантов, а затем вместе с учителями и администрацией школы утвердили один, который понравился большинству.

ОмскПресс